INVESTIGADORES
LUNA Agustin
congresos y reuniones científicas
Título:
Aceite de Oliva, Cerveza y sus coproductos, estudio de revalorización con Larva de Mosca Soldado Negro
Autor/es:
PICCO, RPA; MARIN, R. H.; LUNA, A.
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2022
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnologia de la provincia de Cordoba
Resumen:
El aumento de la población mundial conlleva una mayor demanda alimenticia.En particular la producción de aceite de oliva y de cerveza generan grandescantidades de residuos orgánicos (o coproductos) cuya gestión a vecesrepresenta un problema no solo para la salud humana sino también para elmedio ambiente. Argentina es el noveno exportador mundial de aceite de olivay el cuarto de aceitunas en conserva. A la par de la producción de aceite deoliva, y que en cuestiones de volumen es incuso mas importante, es la industriacervecera, y el coproducto que genera comúnmente llamados bagazo. Lacerveza es una de las bebidas más consumidas en el mundo, cuya ingesta haaumentado significativamente en los últimos 10 años. En Argentina, hay ungran impulso para la fabricación de cerveza artesanal, no sólo en grandesciudades tales como Buenos Aires, Córdoba o Rosario, sino también en todo elpaís. La gestión de estos coproductos no es del todo sencilla, y su disposiciónfinal puede representar desafíos tanto a nivel sanitario como ambiental. Estodestaca la necesidad de desarrollo de alternativas, y entre ellas se encuentranlos insectos. Es allí donde uno de los principales protagonistas es la moscaHermetia illucens, díptero perteneciente a la familia Stratiomydae, vulgarmenteconocida como “Mosca Soldado Negra” (MSN) cuyas larvas tienen lacapacidad de bioconvertir productos orgánicos de diversos orígenes ytransformarlos en proteínas de alta calidad para alimentación animal.En este trabajo se analizó el modo en el que larvas de MSN biotransformanproductos orgánicos coproductos de la fabricación de cerveza y aceite de oliva.Se probaron 2 dietas puras que contuvieron: 100% bagazo cervecero (BC) y100% alperujo de aceituna (AA) (con 4 réplicas de 100 larvas cada una)correspondientes a 40, 65, 100 y 130 g/día de sustrato. Todas las larvas secolocaron en cámara de cría bajo condiciones controladas de laboratorio a25°C (± 2°C), 60% de humedad relativa y un fotoperiodo de 16L:8O, (16 horasde luz y 8 horas de oscuridad). Para determinar el modo en el que la MSNbiotransforma los residuos, se calculó tanto el peso larval final producido encada tratamiento como también la cantidad de sustrato consumida. Las larvascriadas en ambas dietas presentaron similares pesos máximos, supervivencia yduración de días en dicho estado, con una alta eficiencia en la conversión deresiduos.En base a los resultados obtenidos se concluyó que tanto el BC como el AAson coproductos de la industria alimenticia que podrían ser biotransformados por la LMSN, produciendo proteina de alta calidad y biodisponibilidad, y unabono natural para suelos productivos.Particular agradecimiento a CONICET (proyecto PUE-2017), a MINCyT por sufinanciación (PFI 2021), al Centro Federal de Servicios Tecnológicos,Desarrollo e Investigación Olivícola (CENTEC) por su asistencia en esteestudio.