PERSONAL DE APOYO
PIA Monica Valeria
congresos y reuniones científicas
Título:
Dieta del zorro colorado endémico de Achala en áreas con distinta carga ganadera en las Sierras Grandes del centro de Argentina
Autor/es:
M. V. PIA
Reunión:
Congreso; II Congreso Latinoamericano de Mastozoología, XXV Jornadas Argentinas de Mastozoología; 2012
Resumen:
Se analizó la dieta anual del zorro colorado Pseudalopex culpaeus smithersi, endémico de Pampa de Achala (Provincia de Córdoba), y se evaluaron las diferencias tróficas entre dos áreas con distinta carga ganadera. Se recolectaron 370 heces dentro del Parque Nacional Quebrada del Condorito (parque), donde el ganado fue removido casi en su totalidad, y 61 heces dentro de la Reserva Hídrica Provincial de Achala (reserva), donde se continúa con la ganadería tradicional, entre 2003y 2008. Los zorros se alimentaron principalmente de pequeños mamíferos nativos tanto en frecuencia (FO) como biomasa (BC). Las proporciones de presas consumidas difirieron entre áreas. Dentro del parque los zorros consumieron más cuises (Cavia sp., Microcavia sp.) (FO: entre 45 y 74%; BC: entre 58 y 85%) mientras que en la reserva fueron más consumidos los cricétidos según su frecuencia (FO: entre 25 y 53%) y más cuises según la biomasa (BC: entre 38 y 70%) todos los años. La dieta fue más diversa en la reserva (0,41-0,63) debido al mayor consumo de aves, carroña y liebres, que dentro del parque (0,25-0,63). El ganado estuvo escasamente representado en las dietas de ambos sitios y los tucos (Ctenomys sp.) sólo fueron consumidos dentro del parque. El tamaño medio de presas consumidas fue mayor en la reserva (780 gr) que en el parque (550 gr). La dieta fue diferente entre años dentro del parque (χ2= 92.46; gl=40; p