BECAS
PÉREZ RODRIGUEZ MarÍa micaela
congresos y reuniones científicas
Título:
Bacterias promotoras del crecimiento vegetal promueven el desarrollo de plantines de pimiento utilizados por la industria en Mendoza
Autor/es:
MIGUEL ANDRES LOBATO URECHE; MARÍA MICAELA PÉREZ RODRIGUEZ; EMILIANO MALOVINI; RAMIRO ORTIZ; CARINA GONZÁLEZ; ANA COHEN
Reunión:
Jornada; XXVI Jornadas de Investigación: Avances y desafíos de la ciencia en pandemia?; 2020
Institución organizadora:
Secretaria de investigación, internacionales y posgrado UNCuyo
Resumen:
La demanda creciente de alimentos impulsó la explotación intensiva del suelo, para alcanzar mayores rendimientos, utilizando de forma masiva diferentes agroquímicos. Esta utilización se realizó sin tener en cuenta las consecuencias negativas que provocarían en el ambiente. Sumado a lo anterior el aumento de la salinidad de los suelos es un factor limitante de la producción de alimentos debido a que los cultivos pierden su rendimiento potencial en condiciones de estrés salino. Para mitigar los efectos adversos asociados a la utilización de agroquímicos y a la salinización de los suelos se pueden utilizar biofertilizantes que pueden estar formulados por rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (denominadas comúnmente como PGPR). Estas bacterias son capaces de aumentar la disponibilidad de nutrientes y atenuar los efectos de diferentes tipos de estrés en plantas inoculadas. En la actualidad, en Argentina se cultivan anualmente alrededor de 13000 ha de pimiento, que representan una producción de 65000 T. Una proporción del pimiento cultivado en la provincia corresponde al tipo Calahorra, destinado a la industria conservera. La técnica de cultivo de pimiento más difundida en la región de Cuyo consiste en la siembra a partir de plantines. Debido a su alta tasa de crecimiento los plantines presentan una elevada demanda de nutrientes. La etapa inicial de crecimiento del plantin constituye uno de los momentos más crítico en su producción. De igual forma una vez que el plantín es trasplantado a campo sufre un estrés post-trasplante, por lo cual debe superar la etapa de rusticación en forma rápida para completar el desarrollo vegetativo e iniciar en condiciones nutricionales óptimas el estadio de floración. Es importante entonces obtener plantines resistentes, con rápida rusticación y buena tasa de crecimiento. El objetivo de este trabajo fue evaluar durante el desarrollo de plantines de pimiento los cambios en la morfología y en la acumulación de nutrientes producidos por la inoculación de cuatro cepas PGPR nativas. El experimento se realizó con la colaboración del vivero Tecnosiembra (http://www.tecnosiembra.com/). Las semillas se sembraron en bandejas que contenían turba estéril y se inocularon con Pseudomonas 42P4 (42P4), Ochrobactrum 53F (53F), Enterobacter 64S1 (64S1) y Cellulosimicrobium 60I1 (60I1). La inoculación con las cepas PGPR nativas 42P4, 64S1, 60I1 y 53F estimulo la aparición de raíces laterales, incrementando la densidad y longitud de pelos absorbentes, aumentando la acumulación de la biomasa aérea y radical. Además, la inoculación incremento la producción de compuestos fotosintéticos logrando plantines de alta calidad.