BECAS
PÉREZ RODRIGUEZ MarÍa micaela
congresos y reuniones científicas
Título:
LAS CEPAS PGPR 60I1 Y 42P4 SOLAS O COMBINADAS INCREMENTAN EL CRECIMIENTO Y LA PRODUCCIÓN DE PLANTAS DE PIMIENTO EN CONDICIONES DE CAMPO
Autor/es:
MIGUEL ANDRES LOBATO URECHE; MARIA MICAELA PÉREZ RODRIGUEZ; EMILIANO MALOVINI; PABLO VENTURA; MARIA GABRIELA GORDILLO; ROMINA PAULA MONASTERIO; ANA CARMEN COHEN
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; V Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental; 2021
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología- Universidad Nacional de La Plata
Resumen:
Los pimientos son productos hortícolas de alto valor económico y nutricional, con una granaceptación en el mercado internacional. La comercialización de pimiento presenta una tendencia alalza debido al incremento de la población mundial, lo cual ha favorecido el aumento de su uso anivel industrial. La mayor parte del pimiento cultivado en la provincia de Mendoza corresponde altipo Calahorra, destinado a la industria conservera. Sin embargo, la producción intensiva dehortalizas conlleva un uso de grandes cantidades de agroquímicos que en ocasiones causan efectos negativos en el ambiente. En este contexto, los biofertilizantes surgen como una estrategiaimportante para mitigar los efectos deletéreos ocasionados por el uso de agroquímicos. Estosproductos favorecen la nutrición y protección de la planta. Algunos biofertilizantes están compuestos rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal, conocidas por sus siglas en inglés como (PGPR, Plant Growth Promoting Rhizobacteria). Las PGPR constituyen una alternativa sustentable para el manejo de agroecosistemas, esto es debido al bajo costo de implementación e impacto ambiental y al efecto positivo en el rendimiento de diferentes cultivos con importancia económica mundial. Las PGPR pueden proporcionar nutrientes esenciales como N, P y Fe, para lo cual utilizan mecanismos como la fijación biológica de N, la solubilización de formas insolubles de P inorgánico y la producción de sideróforos. Además pueden producir reguladores del crecimiento o inducir cambios en los niveles de los mismos en las plantas inoculadas y en los niveles de compuestos fenólicos.Dada la importancia del cultivo de pimiento para provincia de Mendoza y en vista de la necesidadde promover prácticas agrícolas sustentables que disminuyan la contaminación ambiental, serealizó un experimento en campo en el cual se inocularon plantas de pimiento cv. Calafyuco conPGPR nativas de Mendoza. Se estableció un diseño aleatorizado de 4 tratamientos, con tresrepeticiones de 15 plantas cada uno. Los plantines con un par de hojas verdaderas se inocularoncon 1000 μl de las cepas seleccionadas de acuerdo a los siguientes tratamientos: 1) control, 2) cepa 60I1, 3) cepa 42P4 y 4) coinoculación 60I1+42P4. Durante el ciclo del cultivo se evaluaron variables morfológicas, fisiológicas y bioquímicas, en la época de cosecha se evaluó el componente rendimiento. Los datos se analizaron por medio de análisis de varianza. Las cepas 60I1 y 42P4 solas y combinadas se diferenciaron del tratamiento control, incrementando significativamente la altura de la planta, el diámetro del tallo, índice de clorofila (SPAD), número de frutos, peso seco, espesor de la pared, diámetro y longitud del fruto.Los resultados de este trabajo sugieren que la inoculación con las cepas 60I1 y 42P4 solas ocombinadas puede ser útil para reducir el uso de fertilizantes, mejorando la producción y calidad del pimiento industrial a campo.