PERSONAL DE APOYO
PIA Monica Valeria
artículos
Título:
LA IMPORTANCIA DE LOS ROEDORES EN LA DIETA DE DOS CARNÍVOROS SIMPÁTRICOS BAJO DIFERENTES CONTEXTOS DE DISPONIBILIDAD DE PRESAS EN LA PAMPA DE ACHALA, CÓRDOBA
Autor/es:
PIA, M V; BALDI, R; MANGEAUD, ARNALDO
Revista:
Notulas Faunisticas
Editorial:
FHN
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2014 vol. 164 p. 1 - 7
Resumen:
Los predadores tope son las especies más afectadas por las alteraciones en las redes tróficas de origen antrópico.Examinamos la dieta de dos carnívoros simpátricos (puma Puma concolor y zorro colorado Pseudalopex culpaeus smithersi)y evaluamos la importancia de los roedores en términos energéticos, ya que los métodos tradicionales tienden a ser limitados.A pesar de que la ocurrencia y biomasa consumida por ambos carnívoros indican que los roedores fueron de gran importanciacomo presa, el estudio revela que los zorros colorados obtienen mayor cantidad de energía metabolizable a partir de los roedores,que los pumas. Las modificaciones del ambiente podrían amenazar seriamente a pumas y especialmente al zorro coloradodebido a la gran importancia de estas presas en términos energéticos para su subsistencia. Además, los roedores no fueronsuficientes para satisfacer las necesidades energéticas de los pumas, que deberán acceder a otras presas más grandes, como elganado, agravando el conflicto con las actividades humanas.