INVESTIGADORES
DELGADO osvaldo Daniel
congresos y reuniones científicas
Título:
Produccion y caracterizacion preliminar del antimicrobiano producido por Lecanicillium sp. LY 72.14, una cepa fungica aislada de la eco-region de Las Yungas tucumanas
Autor/es:
DANILOVICH M; FARIÑA JI; DELGADO OD
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Simposio; X Simposio Nacional de Biotecnología REDBIO Argentina 2015; 2015
Resumen:
En la actualidad, la resistencia bacteriana ocasiona elevados índices de mortalidad enhospitales, e importantes pérdidas económicas para las instituciones de la salud.A pesar dela diversidad de compuestos antimicrobianos disponibles, la resistencia bacteriana frente aantibióticos convencionales se incrementó drásticamente en los últimos años, convirtiéndoseen una seria problemática que alerta el sistema de salud mundial.Frente a este fenómeno,numerosas investigaciones se han enfocado en la búsqueda de metabolitos con actividadantimicrobiana producidos por microorganismos aislados de microbiotas expuestas adeterminadas situaciones ambientales condicionantes de mecanismos de defensa ocompetición.En trabajos previos se aislaron 242 hongos filamentosos de la eco-región deLas Yungas tucumanas, de los cuales, un 63% presentó actividad antimicrobiana. Comoparte del screening, se seleccionó al aislamiento LY 72.14 por su potente actividadantimicrobiana contra diversos patógenos de interés clínico. El aislamiento fue identificadomolecularmente mediante amplificación del ADNr 18S, ITS1, 5,8S, ITS2 y dominio D1/D2 del28S. Se realizaron también observaciones macro- y micro-morfológicas en diferentes mediosde cultivo. Se evaluó además la influencia de la composición del medio de cultivo, del pH yde la temperatura de incubación, sobre la producción del antimicrobiano en estudio. Seensayó el espectro de inhibición contra patógenos de interés clínico, cuantificando el título deactividad antimicrobiana por el método de dilución crítica. Además se determinó la carga netadel antimicrobiano a pH 8,0 y se estimó su tamaño molecular relativo. Finalmente sedeterminó la sensibilidad del antimicrobiano producido frente al tratamiento térmico, adiferentes pHs y con enzimas proteolíticas. El antimicrobiano producido por el aislamiento LY72.14 (identificado molecularmente como Lecanicillum sp.) mostró inhibición contra lasbacterias testeadas, tanto Gram positivas como Gram negativas. Las condiciones óptimaspara la producción del antimicrobiano fueron 25ºC y valores de pH entre 6-7. Elantimicrobiano producido presentó una carga neta positiva a pH 8, con una talla molecularrelativa entre 10 y 30 KDa, y un título de actividad antimicrobiana en condiciones optimizadasde 800 UA/mL. La actividad estudiada mostró estabilidad en un amplio rango de pH (2-12) ytemperatura (-20 a 70ºC), siendo además estable al tratamiento con enzimas proteolíticas.Como conclusión se destaca que, ante el desafío constante que representa para lacomunidad científica la búsqueda de antimicrobianos nuevos, más potentes o con unespectro de acción diferente, los estudios de micoprospección a partir de hongosfilamentosos aislados de ecosistemas naturales podrían ser una herramienta muy valiosapara la exploración e identificación de nuevos compuestos bioactivos de interésbiotecnológico.