INVESTIGADORES
LACZESKI Margarita Ester
congresos y reuniones científicas
Título:
ACTIVIDAD ANTIBACERIANA DEL EXTRACTO ETANÓLICO DE Eugenia uniflora L. SOBRE Pseudomonas aeruginosa
Autor/es:
BOBADILLA, F.; NOVOSAK, M.; WINNIK, D.; KACHUK, A.; LACZESKI M; DELGADO, O.; QUIROGA, M.
Lugar:
Posadas
Reunión:
Jornada; Jornadas Científico Tecnológicas 45° Aniversario UNaM; 2018
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Misiones
Resumen:
Pseudomonas aeruginosa es una de las principales causas de infecciones nosocomiales en todo el mundo, con gran potencial de desarrollar multirresistencia. La Organización Mundial de la Salud (OMS) cataloga a la resistencia generada por el abuso de antibióticos como un problema emergente de salud pública que hace de las nuevas terapias antibióticas una cuestión sumamente urgente. Los productos naturales proveen oportunidades ilimitadas para el descubrimiento de nuevos fármacos. Eugenia uniflora L. (vulgarmente ?pitanga?) es un árbol pequeño nativo de América subtropical al que se le atribuyen propiedades medicinales como antimicrobiano, antidiarreico, antifebril, astringente, tónico estimulante, antirreumático entre otras. El objetivo de este trabajo fue estudiar las propiedades antimicrobianas de extractos de Eugenia uniflora L. sobre P. aeruginosa y su posible acción sinérgica con antibióticos utilizados en el tratamiento de infecciones por este microorganismo. El extracto etanólico de las hojas de pitanga se obtuvo seco por digestión a 37°C. Se utilizó la cepa P. aeruginosa PA01 en todos los ensayos y se sumaron tres cepas clínicas de esta bacteria para la determinación de la Concentración Inibitoria (CIM) y Bactericida Mínimas (CBM).Se determinó la actividad antibacteriana del extracto por técnicas de difusión con discos, CIM y CBM mediante dilución en caldo, curva de muerte y análisis de resistencia. Se estudió su interacción con antibióticos comerciales meropenem (MER), piperaciclina (PIP), ceftazidima (CAZ), ciprofloxacina (CIP), amicacina (AMK) y colistina (COL). El extracto presentó una Dosis Inhibitoria Mínima (DIM) de 0,5 mg mL-1. A distintas dosis ensayadas, los diámetros de inhibición se encontraron en un rango entre 6 (0,25 mg mL-1) y 13,7 mm (8 mg mL-1). La CIM para P. aeruginosa PA01 fue de 1,33 mg mL-1 y para las cepas clínicas fue de 0,83 mg mL-1. Los valores de CBM mostraron mayor amplitud de rango, entre 8 y 16 mg mL-1 para P. aeruginosa PA01 (media 13.33 mg mL-1) y de 1 a 16 mg mL-1 para las cepas clínicas (media 8,33 mg mL-1). La relación CBM/CIM (ICIM) tuvo una media de 10,67 mg mL-1 para P. aeruginosa PA01 y de 8,67 mg mL-1 para las cepas clínicas, con lo que se interpretaría una acción bacteriostática del extracto. La curva de muerte demostró que a una concentración de 8 mg mL-1 el recuento permanece constante, semejante al inóculo inicial, a lo largo del tiempo. La total pérdida de viabilidad de la bacteria se produce a las 24 h a 16 mg mL-1 y a las 8 h a 32 mg mL-1. No se esperaría que el microorganismo ensayado desarrolle resistencia a la sustancia activa del extracto. La combinación de MER con el extracto resulta en una disminución de su acción inhibitoria sobre P. aeruginosa PA01. En tanto la combinación con PIP o CAZ produce una acción sinérgica. Para CIP, AMK y COL la combinación resulta indiferente.