INVESTIGADORES
LACZESKI Margarita Ester
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO DE PROPIEDADES ANTIMICROBIANAS DE EXTRACTOS DE ILEX PARAGUARIENSIS ST. HIL. (YERBA MATE) SOBRE BACTERIAS PORTADORAS DE MECANISMOS DE RESISTENCIA A ANTIBIÓTICOS
Autor/es:
CORTESE, J.; BOBADILLA, F.; KACHUK, A.; KRAMER, F.; LACZESKI, M. ; QUIROGA, M.
Lugar:
Erechim
Reunión:
Congreso; VII Congresso Sul-Americano da Erva-Mate e Saúde; 2017
Institución organizadora:
URI, Erechim.
Resumen:
Ilex paraguariensis (yerba mate) es una especievegetal de interés agronómico y consumo cotidiano en países de América del Sur. Diversos estudios atribuyen a la yerba mate propiedades antioxidantes,anti-inflamatorias, anti-mutagénica y de reducción de lípidos. Considerandotendencias a nivel mundial de aparición de resistencia a los antimicrobianos disponibles, se incrementó la búsqueda dealternativas al uso de los mismos, incluyendo la investigación de metabolitosde plantas que puedan presentar propiedades antimicrobianas.  El objetivo de este trabajo fue estudiar las propiedades antimicrobianas de extractos de yerba mate sobrebacterias portadoras de mecanismos de resistencia a antibióticos: productoras de carbapenemasas (KPC), meticilino resistencia (MR), beta-lactamasasde espectro extendido (BLEE), productoras de AmpC y resistencia a Vancomicina(Van B). Hojas de I. paraguariensis se colectaron enApóstoles, Misiones (27º53´0,1´´S-55º45´15,1´´O). Los extractos se obtuvieronpor digestión controlada a 37ºC durante 24h para el acuoso y 48h para elalcohólico. Las pruebas de susceptibilidad antibacteriana se realizaron por elmétodo de difusión con discos con un inóculo bacteriano de 1,5x108 UFC mL-1 enagar Muller-Hinton. La concentración inhibitoria mínima (CIM) se realizó por elmétodo de dilución en medio sólido, de acuerdo a las recomendaciones delInstituto para la Estandarización de Laboratorios Clínicos (CLSI, 2015). Losensayos se realizaron por triplicado. Las cepas bacterianas ensayadas fueron: Klebsiella pneumoniae 84 CTX-M15 y K. pneumoniae ATCC 700603 (BLEE), K. pneumoniae 25 (KPC), E. coli 2530 CMY-2 (AmpC), Staphylococcus aureas ATCC 43300 (MR) y Enterococcus faecalis ATCC 51299 (Van B). Se incluyeron las cepas patrones E. coli ATCC 25922 y P. aeruginosa ATCC 27853. El extractoalcohólico mostró actividad antimicrobiana frente a S. aureas ATCC 43300 y E.faecalis ATCC 51299, por el método de difusión con discos, con halos deinhibición de 10 mm y 9 mm, respectivamente; registrándose valores de CIM entre1-2,5 µg mL-1. No se observaron diferencias significativas en los valores de CIM entre lascepas que presentaron halos de inhibición y las que no.El extracto acuoso no mostró efecto antimicrobiano con halos de inhibición de 6mm y CIM ≥ 30 µg mL-1. Concluímos que el extracto alcohólico deyerba mate presentó actividad antibacteriana frente a bacterias Grampositivas portadoras de mecanismos de resistencia a antibióticos, mientras que todaslas bacterias Gram negativas ensayadas fueron resistentes. Los resultadosindican la necesidad de continuar con los estudios y avanzar en la identificacióny caracterización de principios activos de I.paraguariensis, para anticipar su aplicación biotecnológica y farmacéuticateniendo como objetivo su aprovechamiento a largo plazo en salud humana, veterinariay en agronomía frente a fitopatógenos, buscando de esta manera nuevos usos y alternativaseconómicas que agreguen valor al producto.