INVESTIGADORES
LACZESKI Margarita Ester
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación del efecto promotor del crecimiento vegetal de aislamientos bacterianos endófitos esporulantes en plántulas de yerba mate en condiciones controladas de laboratorio
Autor/es:
LACZESKI, M.; ONETTO, A.; MALLOZZI, G.; LÓPEZ, A.; VILLALBA, V.; ZAPATA, P.; OTEGUI, M.
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XXII Congreso Latinoamericano de Microbiología; 2016
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
El cultivo de yerba mate (Ilex paraguariensis St. Hil.) es unagronegocio importante en la provincia de Misiones. Actualmente existenyerbales de muy buena producción, pero preocupa el incremento de cultivos degradados.Los productos biológicos que potencien el crecimiento juvenil son unaalternativa para solucionar esta problemática. Desde el punto de vistaecológico, la utilización y/o aplicación de microorganismos nativos permitereducir la degradación del agroecosistema y las pérdidas de nutrientes, optimizandoel rendimiento de los cultivos. Entre estos microorganismos se diferencian las RhizobacteriasPromotoras del Crecimiento Vegetal (PGPR) o microorganismos PGP y aquellos queson endófitos. Estos últimos establecen una interacción íntima con las plantas,siendo menos afectados por el estrés ambiental y representando una mayorventaja ecológica; destacan las bacterias del género Bacillus, que persisten en suelos en condiciones desfavorables parael cultivo (suelos ácidos y altas temperaturas), lo que favorece su uso como biofertilizantes.El objetivo del presente trabajofue evaluar el efecto promotor delcrecimiento vegetal de bacterias endófitas esporulantes aisladas de yerba matesobre plántulas en condiciones controladas de laboratorio.Para lograr este objetivo, sedeterminó previamente la capacidad de síntesis de ácido indolacético,producción de sideróforos, solubilización de fosfato inorgánico y fijación denitrógeno atmósferico de las cepas endófitas aisladas de yerba mate.  De acuerdo a estas características, seseleccionaron tres aislamientos y su identidad taxonómica se determinómediante la secuenciación del marcador filogenético 16S ADNr,como: Bacillus pumilus (T5S), Bacillus spp (12RS) y Paenibacillus spp (19RS3). El diseñoexperimental consistió en 5 tratamientos: T5S, 12RS, 19RS3 y dos controles; positivo(K. radicincitans; YD4) y negativo (aguadestilada estéril). Cada plántula de yerba mate de seis meses de edad seinoculó con 5 mL de una suspensión de 1,5x108 bacterias mL-1y fueron cultivadas en tubetes en condiciones controladas de laboratorio,registrándose su altura inicial. A los 120 días se determinó altura, peso secode parte aérea y de raíz como parámetros de crecimiento. El análisisestadístico de los resultados se hizo mediante ANOVA y test de comparación demedias de diferencia mínima significativa mediante el programa Statgraphicsversión 16.0.09.Los resultados obtenidosdemostraron que el aislamiento T5S incrementó el peso seco de la parte aérea yla altura de las plántulas con respecto a los demás tratamientos incluyendo loscontroles. Concluimos que en ensayosrealizados in vivo sobre plantines deyerba mate, se evidenció que la cepa nativa T5S tuvo un efecto significativosobre el crecimiento de plántulas de yerba mate. Se resalta el uso de cepasnativas y aisladas de las propias raíces de la planta o de sus tejidos, comoestrategia efectiva para la elección de la cepa a utilizar comobiofertilizante.