INVESTIGADORES
LACZESKI Margarita Ester
artículos
Título:
Cinco años de experiencia en conservación de Streptococcus agalactiae: comparación de dos metodologías alternativas
Autor/es:
LACZESKI M, NOVOSAK M, VERGARA M
Revista:
REVISTA DE CIENCIA Y TECNOLOGíA
Editorial:
CENTRO DE INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO TECNOLÓGICO, FACULTAD DE CIENCIAS EXACTAS, QUÍMICAS Y NATURALES, UNIVERSIDAD NACIONAL DE MISIONES
Referencias:
Lugar: Posadas; Año: 2016
ISSN:
0329-8922
Resumen:
Streptococcus agalactiae (SGB) es responsable de enfermedad neonatal severa entre otras patologías. Actualmenteexiste la necesidad de la conservación para investigaciones que incluyan: búsqueda de genes de virulencia yresistencia antimicrobiana, estudios epidemiológicos, desarrollos biotecnológicos y envíos a centros de referencia.El objetivo de este trabajo fue comparar dos métodos de conservación: Tripteína Soya Agar al 7? a temperaturaambiente y oscuridad (ATS-S) y leche descremada al 20% a -80 ºC (LD-80). Ciento cincuenta cepas fueron evaluadasa los tres, doce y sesenta meses. Luego del tiempo de conservación se comprobó su viabilidad, pureza, estabilidadantigénica y genética. Para cada período estudiado, los porcentajes de recuperación fueron: 100%, 80% y 15,33%para ATS-S y 100%, 100% y 98,66% para LD-80. A partir de los 12 meses existieron diferencias significativas (p