BECAS
ONETTO andrea liliana
informe técnico
Título:
Informe Final Biofertilizante 2014-2017 (PRASY-INYM)
Autor/es:
LACZESKI, M.; ONETTO, A.; BICH, G.; CASTRILLO, M.; GORTARI, F.; ZAPATA, P.; OTEGUI, M.
Fecha inicio/fin:
2016-04-01/2017-03-31
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Medio terrestre-Fertilizacion
Descripción:
Se ensayaron consorcios de bacterias endófitas esporulantes aisladas de yerba mate obteniéndose resultados confiables para avanzar en las etapas de formulación del biofertilizante y escalado del proceso de producción. Los resultados obtenidos permitieron seleccionar las cepas para la formulación, las que fueron evaluadas sobre el crecimiento de plántulas de yerba mate en vivero.El proyecto ha permitido la selección y caracterización de microorganismos (hongos y bacterias) con acción fungicida y con acción promotora del crecimiento. La selección se llevó a cabo mediante técnicas de screening microbiológicas desarrolladas por el grupo de trabajo a los que se sumaron pruebas fisiológicas directas para la caracterización de bacterias PGPR y estudios de biología molecular sobre secuencias de relevancia para la caracterización taxonómica.Al tratarse de bacterias que se encuentran naturalmente en las plantas de yerba mate de nuestra zona, se asegura que las cepas estén adaptadas a la especie y a las condiciones climáticas locales, derivando en una interacción planta - bacteria endófita - suelo y ambiente más adecuada que la inoculación con bacterias PGPR disponibles comercialmente para cultivos diferentes.Los resultados presentados aquí servirán para iniciar los estudios acerca de la formulación de un biofertilizante natural, conforme a las nuevas tendencias legales que recomiendan la eliminación del uso de fertilizantes químicos por ser los causantes de la degradación y contaminación de los suelos.De este modo se avanza hacia el desarrollo de un bioproducto contemplando las prioridades económicas y sociales estratégicas de la región noreste del país con impacto social, económico y ambiental en la agrobiotecnología.