BECAS
ONETTO andrea liliana
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO BIOFERTILIZANTE DE BACTERIAS ENDOFITAS ESPORULANTES AISLADAS DE YERBA MATE (ILEX PARAGUARIENSIS ST. HIL.) EN VIVERO
Autor/es:
MARGARITA E. LACZESKI; ANDREA L. ONETTO; FERMÍN GORTARI; ILIANA J. CORTESE
Lugar:
Erechim, Rio Grande do Sul
Reunión:
Conferencia; VII Congresso Sul-Americano da Erva-Mate III Simpósio Internacional de Erva-Mate e Saúde I Feira de Tecnologia na Indústria Ervateira; 2017
Institución organizadora:
Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões
Resumen:
La yerba mate (Ilex paraguariensis St. Hil.) es uno de los principales productosagroalimentarios de Sudamérica. Las características y condiciones aptas para su cultivo se encuentranen Brasil, Paraguay y Argentina, siendo este último el primer productor mundial, desarrollando laactividad en las provincias de Misiones y norte de Corrientes. El sistema agrícola de monocultivoadoptado para la yerba mate, sobre todo en Argentina y Paraguay, con inadecuadas prácticas demanejo de suelo, aceleró su erosión, compactación, baja del pH, progresiva pérdida de materiaorgánica y nutrientes, provocando la disminución de productividad de los mismos. El uso deproductos biológicos (biofertilizantes) que potencien el crecimiento juvenil, protejan de fitopatógenosy ayuden a la disponibilidad de nutrientes, es una alternativa a esta problemática que afecta a laactividad yerbatera, encaminándola hacia una agricultura sustentable. Desde el punto de vistaecológico, la utilización de microorganismos nativos, permite reducir la degradación delagroecosistema optimizando el rendimiento de los cultivos. Entre estos microorganismos concapacidad promotora de crecimiento (PGP) se encuentran bacterias del género Bacillus, que persistenen condiciones de acidez del suelo y altas temperaturas, que caracterizan las regiones de cultivo,favoreciendo su uso como biofertilizantes. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efectobiofertilizante de Bacillus spp aislados de yerba mate sobre plantines de la misma especie vegetal, encondiciones de producción comercial en vivero. Para ello, como modelo de estudio, se trabajó con360 plantines de I. paraguariensis St. Hil. y 7 tratamientos determinados por 3 cepas bacterianas (yla combinación de estas), seleccionadas en base a su capacidad de promover el crecimiento vegetalin vitro. Se incluyeron dos controles; positivo (cepa comercial) y negativo (agua destilada estéril). Seregistró la altura inicial de cada plántula y se inoculó con 5 ml repitiendo esta operación por únicavez a los 7 días. Para el análisis estadístico se utilizó ANOVA y test de comparación de medias dediferencia mínima significativa. Luego de 6 semanas se midieron los siguientes parámetros: alturatotal, diámetro a la altura del cuello (DAC), peso seco, número de hojas, área foliar (AF) y clorofilas.Los resultados muestran que las plantas inoculadas presentaron mayor altura (13-43%) y mayor DAC(hasta 12% más) que las plantas control, como también una mayor acumulación de materia seca dela parte aérea, con diferencias estadísticamente significativas respecto a los controles. Además, lasplantas inoculadas mostraron un mayor número de hojas (hasta 27% más), mayor AF (30-60%) y unamayor concentración de clorofilas (hasta 50% más) comparadas con el control y la cepa comercial.En todos los parámetros observados, las plantas inoculadas con la cepa comercial presentaron valoressimilares a las plantas sin inocular. Este mayor AF junto con una mayor concentración de clorofilasotorga a la planta una mayor capacidad fotosintética en comparación con las plantas no inoculadas y,en consecuencia, un mayor crecimiento. Se destaca el uso de cepas nativas y aisladas de la propiaplanta, como estrategia efectiva para la elección de cepas útiles como biofertilizante.