PERSONAL DE APOYO
OLMOS Adriana valeria
congresos y reuniones científicas
Título:
Prácticas productivas sobre la conservación/degradación de los suelos en La Costa Riojana.
Autor/es:
ROTHEN, C.; OLMOS, A.V.; FERNÁNDEZ BIDONDO, L.
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; VII Congreso Nacional de Ecología y Biología de los Suelos; 2022
Institución organizadora:
ASOCIACIÓN ARGENTINA DE BIOLOGÍA Y ECOLOGÍA DE SUELOS
Resumen:
Actualmente la horticultura se plantea el desafío de producir alimentos sanos y nutritivos,tratando de disminuir su impacto sobre el medio ambiente. En las zonas áridas del país, losdesafíos son aún mayores debido a que las condiciones edáficas y climáticas las colocan entrelos ecosistemas más frágiles del mundo y más susceptibles a la desertificación. En elDepartamento de Castro Barros, provincia de La Rioja, se desarrollan sistemas de producción“tradicional” y “convencional”. El proyecto se plantea estudiar el impacto que tienen lasdistintas prácticas de manejo del suelo sobre la conservación/desertificación de los mismos. Apartir del recorrido parcial del territorio y mediante visitas a los productores tradicionales yconvencionales, con la realización de entrevistas semiestructuradas y observación participante,se pudo obtener una aproximación analítica al corpus de saberes de los productores campesinos.Pudimos evidenciar que todos los productores “tradicionales” visitados realizan un manejointegrado con agricultura y ganadería, producen alimentos sin la aplicación de agroquímicos,abonan el suelo con enmiendas orgánicas, la mayoría son guardianes de semillas, losconocimientos son compartidos de generación en generación y son capaces de cultivaralimentos en condiciones climáticas y edáficas extremas. La experiencia de campo nos permitióconfirmar que los productores poseen un conocimiento significativo del ambiente que lespermite llevar adelante sosteniblemente la producción de alimentos. En contraposición, losproductores convencionales hacen uso de diversos químicos de síntesis, no realizan manejointegrado con ganado y tampoco usan los recursos de la zona para aportar materia orgánica a lossuelos. Mediante la información obtenida en los relevamientos territoriales diseñaremosmuestreos, con los que se estudiará el estado de los suelos, a partir de sus propiedadesfisicoquímicas e indicadores biológicos, y de esta manera estimar el impacto de las prácticasagrícolas sobre los suelos de la zona.