INVESTIGADORES
NIVEIRO nicolas
congresos y reuniones científicas
Título:
Aportes al conocimiento de hongos comestibles y tóxicos en el NEA
Autor/es:
NIVEIRO, NICOLÁS; POPOFF, ORLANDO FABIÁN
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Jornada; XIII Reunión de Comunicaciones Científicas y Tecnológicas; 2010
Institución organizadora:
Secretaria General de Ciencia y Tecnica - Universidad Nacional del Nordeste
Resumen:
En la Argentina no existe una fuerte tradición cultural sobre el consumo de hongos silvestres debido a que no forman parte importante de la dieta de la población, aunque recientemente muchas personas demuestran interés en su consumo. Frecuentemente se generan dudas respecto a su comestibilidad, debido al escaso conocimiento disponible, principalmente sobre hongos silvestres comestibles y al temor a confundirlos con hongos tóxicos. Actualmente en nuestro país se están realizando trabajos sobre el cultivo de especies silvestres para su utilización comercial,  además de los conocidos ?shitake? (Lentinus edodes), ?girgola? (Pleurotus ostreatus) y ?champiñón? (Agaricus bisporus). En Argentina ya se conocen varias especies silvestres de hongos comestibles, principalmente para la región pampeana y andinopatagónica. El Nordeste Argentino es una de las áreas del país con una gran riqueza micológica que aun se encuentra poco explorada y hasta el momento son muy pocas las especies conocidas para la región y, por lo tanto, la información acerca de las utilidades que éstas pueden presentar es escasa. En la región existen además grandes extensiones de plantaciones forestales que son inoculadas con especies de hongos, algunos de ellos comestibles, aunque todavía no se realiza una explotación comercial conjunta y solo son casualmente recolectados. El objetivo del presente trabajo es dar a conocer especies comestibles colectadas en los últimos años en diversas regiones del NEA. Se las ilustra, con comentarios de su utilidad y en algunos casos con comparaciones con especies semejantes consideradas también de importancia por ser comestibles o tóxicas. El material examinado corresponde a diferentes especies, nativas e introducidas, que han sido colectadas recientemente en las provincias de Misiones, Corrientes y Chaco. Estos especímenes fueron estudiados siguiendo la metodología convencionalmente utilizada para el estudio de los Hongos. Los ejemplares fueron fotografiados y descriptos macroscópicamente in situ, y posteriormente secados. Material de referencia se conserva en el herbario CTES. Hasta el momento, han sido encontradas en la región 12 especies que son consideradas comestibles, con diferentes valoraciones de palatabilidad, y una especie tóxica de importancia por ser fácilmente confundible con especies comestibles. De estas especies, 2 han sido recientemente registradas para Corrientes y Misiones, 6 no habían sido encontradas en el área hasta el momento. De estas especies, dos pueden ser consideradas un importante recurso para la región, debido a que forman asociaciones micorrícicas y se dan las condiciones ambientales para que fructifiquen; podrían ser consideradas en futuros planes de forestación para que no sólo haya un aprovechamiento de la madera, sino también de los hongos asociados a las especies que se implanten. Además, el conocimiento en la región de estas especies de hongos silvestres puede contribuir al mantenimiento de familias con bajos recursos, al tener una explotación sencilla y familiar de bajo costo. El interés que presentan, hace de los hongos silvestres comestibles una excelente alternativa productiva no convencional, muchos de ellos asociados a emprendimientos forestales, con la ventaja adicional de que se los puede categorizar como alimentos ecológicos u orgánicos.