INVESTIGADORES
NINAGO mario daniel
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DEL PROCESO DE DESHIDRATACIÓN SOBRE LA ACTIVIDAD DE UNA PECTINASA COMERCIAL INMOVILIZADA EN HIDROGELES DE ALGINATO DE CALCIO
Autor/es:
MARIO D. NINAGO; MARÍA CAROLINA MARTÍN; MERÍN MARÍA GABRIELA; OLIVIA V. LÓPEZ; ANDRÉS E. CIOLINO; MORATA VILMA; MARCELO A. VILLAR
Lugar:
Bahía Blanca
Reunión:
Workshop; III Workshop de Polímeros Biodegradables y Biocompuestos; 2018
Resumen:
Las enzimas son catalizadores altamente selectivos, versátiles y amigables con el medio ambiente que pueden operar bajo condiciones de reacción suaves. Sin embargo, su uso industrial suele verse limitado por factores tales como su baja estabilidad operativa y su compleja recuperación. Para superar estos inconvenientes, la inmovilización enzimática dentro de un soporte sólido es considerada una de las técnicas más efectivas ya que ayuda a estabilizar su operación y facilita su posterior recuperación y reúso. En este trabajo se estudió la inmovilización de una pectinasa enológica en hidrogeles de alginato de calcio, deshidratados por liofilización. Los resultados obtenidos evidenciaron que el deshidratado no comprometió la actividad de la enzima, observándose una actividad residual cercana al 100 % luego de su almacenamientoa 4°C durante 8 meses.