INVESTIGADORES
NIEVAS EL MAKTE Marina Lucrecia
congresos y reuniones científicas
Título:
FITOTOXICIDAD DE RESIDUOS DE LANGOSTINOS
Autor/es:
FAZIO A.; POLIFRONI R.; MESA A.; PASTEN A.; FALESCHINI MAURICIO; MANGINI L.; NIEVAS EL MAKTE M.L.
Lugar:
PUERTO MADRYN
Reunión:
Congreso; I CONGRESO NACIONAL DE INGENIERÍA PESQUERA; 2019
Institución organizadora:
UTN FRCH
Resumen:
RESUMENLa industria pesquera posee importancia económica en el litoralmarítimo argentino, siendo la producción del langostino una de las actividadesmás rentables. En 2018 se procesaron alrededor de 250.000 tn en el área. Eneste proceso se genera un 55-60% de residuos de cáscaras, cabezas y colas. Porello, su manejo y disposición constituyen un aspecto relevante en estaproducción. Los residuos de langostino (RL) pueden reutilizarse para variosfines, como la fabricación de harina o la producción de fertilizantesorgánicos. El compostaje es una opción de tratamiento de RL que, destinada agenerar enmiendas mejoradoras del suelo, requiere un nivel aceptable defitotoxicidad. El objetivo de este trabajo fue evaluar el potencial fitotóxicode RL frescos e identificar las variables más relevantes que contribuyen almismo, considerando como potenciales aportes el contenido de amonio, demetabisulfito de sodio (MBS) y de sales solubles. La fitotoxicidad se evaluómediante el Índice de Germinación (IG) utilizando semillas de rabanito ylechuga. Se determinaron el pH, la conductividad eléctrica (CE), el contenidode amonio y de MBS en los RL y en el agua salobre que se utiliza paraprocesarlos. Los RL resultaron altamente fitotóxicos (0% IG para ambasespecies). El agua salobre (CE ~10 mS/cm) y las soluciones monocomponentes deMBS (500 mg/L) y de amonio (45 mg/L N-NH4) en las concentracionesencontradas en los RL, no mostraron efectos fitotóxicos relevantes en semillasde rabanito (IG >77%), pero sí tuvieron incidencia en las de lechuga (IG30-64%). Se encontró elevada fitotoxicidad para amonio y para MBS enconcentraciones >1000 mg/L en ambas especies. El principal aporte a lafitotoxicidad de los residuos de langostino resultó ser la alta concentraciónde sales (CE) dentro de los parámetros estudiados. Una reducción de estavariable potencialmente redundará en una mejora del proceso de compostaje y enuna enmienda resultante de calidad superior.