INVESTIGADORES
NIEVAS EL MAKTE Marina Lucrecia
congresos y reuniones científicas
Título:
Oportunidades de innovación en productos pesqueros de la región Patagónica: pesca y procesamiento de Undaria pinnatifida para la elaboración de wakame en Puerto Madryn
Autor/es:
SOLANA V.P.; NIEVAS M.L.; DELLATORRE F.
Lugar:
Puerto Madryn
Reunión:
Congreso; VIIº Congreso Argentino de Ingeniería Industrial; 2014
Institución organizadora:
Universidad Tecnológica Nacional
Resumen:
Undaria pinnatifida (Harvey) Suringar(Phaeophyta, Laminariales) es un alga parda originaria del sudeste Asiático quefue registrada originariamente en Puerto Madryn en 1992. Desde allí se hadispersado por más de 1000 km de costa Argentina formando densas praderas.Según la FAO es la tercera especie de alga más producida globalmente y suprincipal utilidad es la producción de alimento denominado wakame. Laabundancia del recurso, sus características ecológicas de especie invasora, lademanda de los productos elaborados a partir de la misma y la crisis de laindustria pesquera en Patagonia configuran un escenario atractivo para laproducción comercial de wakame, hasta la actualidad inexplotada. Esto requiereestudiar la factibilidad de la producción comercial de wakame en Patagonia. Eneste trabajo se presentan antecedentes sobre su producción experimental enPuerto Madryn y se analizan aspectos productivos, de factibilidad técnica,legal, ambiental, socio-económica y comercial de la misma. Se presentanresultados de pruebas de producción a escala industrial y de mercado interno.Estos demuestran la adaptabilidad con modificaciones de baja complejidad de lasplantas pesqueras tradicionales para la producción de wakame. El procesoproductivo presenta una alta demanda de mano de obra, tanto para la extracciónde la materia prima (pesca artesanal) como para el procesamiento; lo cualconstituye un aspecto positivo de la potencial producción. El mercado interno ypotencialmente el regional (Mercosur) brindan una plataforma posible para eldesarrollo en un contexto de baja eficiencia. Las instituciones de Ciencia yTecnología de la región (UTN-FRCh, CENPAT, UNPSJB) y las agencias de desarrollolocales (IMET, ADPPM) configuran un escenario ideal para el desarrollo detecnología para la mecanización del proceso, y para la innovación tanto en elnegocio del wakame como en el de sus extractos con mercado en la industriacosmética y farmacéutica.