INVESTIGADORES
NIEVAS EL MAKTE Marina Lucrecia
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación del lavado de residuos de langostino (Pleoticus muelleri) como método para disminuir la fitotoxicidad
Autor/es:
FAZIO A.; MANQUÍN D.; BARRAZA G.; FALESCHINI M.; NIEVAS EL MAKTE M.L.
Lugar:
Mar del Plata, Buenos Aires
Reunión:
Congreso; III Congreso Nacional de Ingeniería Pesquera; 2023
Institución organizadora:
Universidad Tecnológica Nacional, Facultad Regional Mar del Plata
Resumen:
El langostino (Pleoticus muelleri) es el principal producto pesquero de Argentina y su procesamiento en plantas pesqueras genera grandes volúmenes de desechos de cabezas y cáscaras (50.000 toneladas en Chubut en 2018). Por ello, la disposición y manejo de los residuos son de gran importancia para esta industria. La reutilización de los residuos de langostino por medio del compostaje resulta una opción de tratamiento capaz de producir enmiendas orgánicas y biofertilizantes utilizables en agricultura, si se logra un nivel aceptable de fitotoxicidad. El mayor efecto de fitotoxicidad de estos residuos está explicado por su elevado contenido de sales y se ha determinado que un lavado de los mismos logra reducir alrededor de un 30% su salinidad (Fazio et al., 2019). El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto del procedimiento de lavado en la fitotoxicidad de cabezas de langostino (RL).