BECAS
NAVARRO KRILICH Lia macarena
artículos
Título:
Efectos del sistema de alimentación en la calidad de carne de búfalos (Bubalus bubalis)
Autor/es:
REBAK, G.I.; NAVARRO KRILICH, L.M.; OBREGÓN, G.R.; OBREGÓN, J.B.; PATIÑO, E.M.; CRUDELLI, G.A.; KONRAD, J.L.; SAMPEDRO, D.
Revista:
Revista Argentina de Producción Animal
Editorial:
Asociación Argentina de Producción Animal
Referencias:
Año: 2017 vol. 37
ISSN:
2362-3640
Resumen:
Se analizaron 26 bubillos de 18 meses de edad, raza Murrah, con pesos promedio de 350 kg engordados durante 63 días en la EEA INTA Mercedes, bajo dos sistemas de alimentación: corral (feed lot) y autoconsumo. Los animales de feed lot (n=12) fueron distribuidos en 3 corrales de 80 m2,suministrándoles la 1° semana ración de 45% de paja de arroz picada, 45% de maíz entero y 10% de pellet de soja, la 2° semana 17% de heno, 69% maíz y 14% de pellet de soja.Al día 21 se suministró ración definitiva con 12% de paja de arroz, 73% de maíz y un 15% de pellet de soja. En autoconsumo (n=14) los animales fueron distribuidos al azaren 2 potreros con disponibilidad forrajera inicial: potrero 1 (n:6): con 1.622 kg MS/ha y potrero 2 (n:8): con 2.325 kg MS/ha + 83% de maíz entero y 17% de pellet de soja ad libitum, con un período previo de 15 días con idéntica dietasuministrada 2 veces/día. Finalizado el engorde, los animales fueron sacrificados,las medias reses permanecieron en cámara frigorífica por 24h., luego se obtuvieron muestras del músculo Longisismus dorsis, entre 11° y 13° costilla, las que fueron transportadas refrigeradas al laboratorio de Tecnología de los Alimentos Facultad de Ciencias Veterinarias/UNNE, manteniéndose enrefrigeración hasta cumplir 72h post faena. El pH final se determinó con pHmetro Testo 205, el color por colorimetría utilizando el sistema colorimétrico CIE LabL* (luminosidad), a* (rojo-verde) y b*(amarillo-azul) (Minolta CR400). Las muestras fueron cocinadas en plancha térmica de doble contacto, hasta alcanzar una temperatura en la parte central del bife de 71±0,5ºC (medido con termocupa).El porcentaje de pérdidas por cocción (% PPC) fue calculado por la relación: peso crudo-cocido/crudo*100. La fuerza de corte (FC) expresada en kg con la cizalla de Warner Bratzler. Los datos se analizaron mediante ANOVA a una víaconsiderando los corrales y potreros las unidades experimentales y el sistema de alimentación como variable clasificatoria. Las medias de cuadrados mínimos secompararon mediante el Test de Duncan con un α del 5%. Los pesos promedio de terminación fueron de 408 kg para corral y 438 kg para autoconsumo. Se observa que no hubo diferencias significativas enatributos de calidad de carne entre sistemas dealimentación. Un trabajo realizado por Da Luz (2014) enbúfalos Murrah en confinamiento obtuvo en día 0 valores depH inferiores, siendo superiores los índices de color, PPC yFC. Cedres et al (2002) en alimentación sobre pasturas,reportó valores superiores en pH, FC y b*, pero inferiores deL* y a*.ConclusionesSe concluye que los sistemas de alimentación estudiadosno tuvieron efectos sobre los atributos de calidad de carneanalizados en búfalos de la raza Murrah, recomendandoincrementar estos ensayos en la especie.