INVESTIGADORES
DOLCE natalia Raquel
congresos y reuniones científicas
Título:
La adición de ácido giberélico al medio de cultivo promueve la elongación in vitro de vástagos de olluco (Ullucus tuberosus CALDAS)
Autor/es:
SCHALLER, S.; DOLCE, N.R.; MROGINSKI, L.A.; MEDINA, R.D.
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Congreso; XXXVII Jornadas Argentinas de Botánica; 2019
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Botánica
Resumen:
El olluco es una planta herbácea que produce tubérculos caulinares en condiciones inductoras, los cuales son utilizados por sus propiedades nutricionales, agronómicas y culturales en la región andina. El cultivo de tejidos permite mejorar la propagación de plantas selectas, siendo necesario para ello evaluar los medios que resulten óptimos para su multiplicación en condiciones in vitro. El objetivo fue evaluar el efecto de la adición de distintas concentraciones de ácido giberélico (AG3) en la elongación de vástagos in vitro de olluco. Se cultivaron 10 segmentos uninodales con 3 repeticiones, de distintos cultivares (4 argentinos: 2 jujeños y 2 salteños; 1 peruano), en medio basal de Murashige y Skoog (1962) más 0,5mg/L de 6-bencilaminopurina sólo o adicionado con AG3 (0,5 y 1mg/L). La incubación se realizó en cámara de cultivo con irradiancia de 116 μmol.m-2.s-1 y fotoperíodo de 14hs, a 27±2°C. A los 30 días, se registraron el porcentaje de regeneración y la longitud de plantas regeneradas. Se observaron diferencias en la elongación de los vástagos tratados con AG3 respecto al control, sin embargo la regeneración de plantas no arrojó diferencias significativas. En cuanto a la longitud de vástagos, las diferencias fueron significativas para el medio de cultivo (P˂0,0001), el cultivar (P˂0,0001) y su interacción (P˂0,0077). La incorporación de las distintas concentraciones de AG3 influyó en la altura de las plantas, incrementando su longitud al aumentar la concentración. En resumen, es factible optimizar la elongación in vitro de vástagos de olluco mediante la incorporación de AG3 en el medio de cultivo.