INVESTIGADORES
DOLCE natalia Raquel
congresos y reuniones científicas
Título:
Aplicación de la técnica Encapsulación-Deshidratación para la crioconservación de ápices de Citrus sinensis.
Autor/es:
DOLCE, NATALIA; SCOCCHI ADRIANA Y MROGINSKI LUIS
Lugar:
Resistencia, Chaco
Reunión:
Otro; Reunión de Comunicaciones Científicas y Tecnológicas 2002 de la UNNE; 2002
Institución organizadora:
UNNE. Secretaría General de Ciencia y Técnica.
Resumen:
Este trabajo constituye el primer antecedente referido a la crioconservación de ápices de Citrus sinensis cv. "Valencia late", uno de los cultivares cítricos de gran interés para Argentina. Se emplearon ápices de naranjo dulce extraídos de plantas obtenidas por cultivo in vitro de nucelas. Los mismos fueron exitosamente crioconservados aplicando la técnica encapsulación-deshidratación, siguiendo el procedimiento realizado por Gonzalez-Arnao et al, 1998 para la crioconservación de ápices de Poncirus trifoliata (L.) Raf. El mejor tratamiento consistió en pretratar los ápices durante 3 días con sacarosa 0.5M, luego deshidratarlos durante 5 h en cámaras conteniendo Sílicagel y posteriormente llevarlos a descenso programado de temperatura desde 20 hasta ?30º C (1ºC/min), seguido de inmersión en nitrógeno líquido (-196º C) durante 1 h. Con este procedimiento se obtuvo un 65% de sobrevivencia de los explantes.