INVESTIGADORES
SALVATIERRA nancy alicia
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto inhibitorio de grelina sobre la retención de la memoria en un aprendizaje de evitación pasiva.
Autor/es:
CARVAJAL P, RIBERI MI Y SALVATIERRA NA.
Lugar:
. Los Cocos, Córdoba.
Reunión:
Congreso; XXII Reunión Anual de la Sociedad Argentina de Investigaciones en Neurociencias.; 2007
Resumen:
La grelina, es un péptido que actúa principalmente sobre la regulación del peso corporal. Administrada en roedores incrementa la ingesta de alimento y el peso corporal. Sin embargo, en pollos, es fuertemente inhibitoria aún en condiciones de ayuno. Además, se ha descripto que tiene una acción ansiogénica y mejoradora de la memoria, en ratas, cuando es administrada de forma aguda y central, que indicaría que la misma participa en la expresión de un comportamiento semejante a la ansiedad. El objetivo general es investigar la acción neuromoduladora de la grelina, administrada intracerebroventricular-mente, sobre la retención de la memoria durante un aprendizaje de Evitación Pasiva de una sola prueba. Pollitos recién nacidos, fueron distribuidos homogéneamente en cuatro grupos: Grupo 1: entrenado con agua e inyectado con salina (Agua/Sal), Grupo 2: entrenado con agua e inyectado con 30 pmoles de grelina (Agua/Gre), Grupo 3: entrenado con MeA (metilantranilato) e inyectado con salina (MeA/Sal) y Grupo 4: entrenado con MeA e inyectado con 30 pmoles de grelina (MeA/Gre). Veinticuatro horas después fueron preentrenados en un aprendizaje de Evitación Pasiva. Al día siguiente se evaluó la retención. Posteriormente, las aves fueron decapitadas y la localización correcta de la inyección se verificó histológicamente. Diferencias estadísticamente significativas en la latencia para picar y sobre el porcentaje de evitación durante la retención fueron observadas entre los diferentes grupos indicando que la grelina tendría un efecto desmejorador de la memoria durante un evento aversivo y que estos efectos podrían estar asociados con el rol de los mecanismos del aprendizaje y memoria en el control de la ingesta de alimento.