INVESTIGADORES
BERTERO nicolas Maximiliano
congresos y reuniones científicas
Título:
Valorización de lactosa presente en efluentes de industrias queseras mediante oxidación catalítica
Autor/es:
GERMÁN D. BUSTOS; NICOLÁS BERTERO; TERESITA F. GARETTO
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Jornada; XVII Encuentro de Jóvenes Investigadores de la UNL; 2013
Institución organizadora:
UNL
Resumen:
La provincia de Santa Fe se encuentra ubicada en la cuenca lechera más importantedel MERCOSUR, logrando una producción aproximada de leche de 10 mil millones delitros en 2009. De esta producción, que es el 33% de la producción nacional, el 43% sedestina a la actividad quesera. El suero de quesería, líquido resultante de lacoagulación de la leche durante la elaboración de quesos, está compuesto por agua,vitaminas hidrosolubles, proteínas y principalmente por lactosa. Dado que sólo el 37%del suero se utiliza para elaborar otros productos (lactosa de alta pureza, derivadosproteicos y suero en polvo), el 63% restante se desperdicia y constituye un efluenteindustrial con elevada demanda biológica de oxígeno (DBO), debida principalmente ala lactosa. Es por ello, la necesidad de valorizar la lactosa, transformándola enproductos químicos valiosos como lactitol, sorbitol, galactitol, ácido lactobiónico yácidos carboxílicos derivados de glucosa y galactosa por medio de procesoscatalíticos heterogéneos. De este modo, se evita tener que tratar este efluente parareducir el impacto ambiental y además se incorpora valor agregado al mismo. Estoresultaría clave para la economía de pequeñas y medianas empresas productoras dequesos en la región de la provincia de Santa Fe. Siguiendo esta metodología empíricase buscó obtener resultados novedosos en la valorización de la lactosa, producidalocalmente en grandes cantidades, mediante su transformación en productos valiososusando sistemas catalíticos eco-compatibles.