INVESTIGADORES
PAL Nelida Marcela
congresos y reuniones científicas
Título:
Los usos de los recursos del bosque fueguino: Saberes y Prácticas
Autor/es:
PAL, N.; ZALAZAR, S. ; MALDONADO, E. M.; MALDONADO, M.; MANSILLA, R.; SÁNCHEZ, TÁMARA
Lugar:
La Plata
Reunión:
Jornada; II JORNADAS ARGENTINAS DE ETNOBIOLOGÍA Y SOCIEDAD ?Naturaleza/s en construcción: en la confluencia de territorios, actores y disciplinas?; 2021
Institución organizadora:
Universidad Nacional de La Plata
Resumen:
Los usos de los recursos del bosque fueguino: Saberes y PrácticasNélida Pal1, Sabrina Zalazar2, Estela Maris Maldonado3, Margarita Maldonado4Romina Mansilla5,1Támara Sánchez61 Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas, Centro Austral de Investigaciones Científicas, nelidpal@gmail.com2 Universidad Nacional de Rosario, sabrinaeugeniazalazar@gmail.com3 Pueblo Nación Selk´nam, Comunidad Rafaela Ishton, yikowa@hotmail.com4 Comunidad Selknam5 Universidad Nacional de Tierra del Fuego, rpmansilla@gmail.com6 Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco, sede Ushuaia, tamarajazminsanchez@gmail.comLa Soberanía Alimentaria plantea un abordaje holístico de las prácticas alimentarias, donde las sociedades tienen un rol fundamental en decidir sobre las estrategias sustentables de producción, distribución y consumo de alimentos seguros y sanos, a partir del conocimiento generado de su historia en el territorio y de fomentar los circuitos cortos de producción (Gorban, 2015). Bajo este paradigma, el conocimiento ancestral, campesino e indígena juega un rol fundamental, al igual que los saberes académicos, científicos y tradicionales. En esta ponencia se pretende abordar la relevancia de los recursos del bosque fueguino como alimento, práctica que se remonta a los pueblos originarios fueguinos. El trabajo se organiza en tres partes: 1) identificación de las representaciones culturales de lo considerado comestible(Aguirre, 2005), 2) usos en el pasado y el presente y 3) cambios de las prácticas alimenticias a través del tiempo (conservación, cocción, recetas). Para cumplir con los objetivos propuestos se llevó a cabo la lectura y el análisis exhaustivo de diferentes fuentes bibliográficas, además de entrevistas a integrantes de la Comunidad de Pueblos Originarios y a diversos actores del territorio fueguino. A partir de los resultados alcanzados, se pretende generar un conocimiento que integre los saberes ancestrales, indígenas, tradicionales, populares y científicos vinculados a la importancia de la alimentación (recolección, producción y consumo) como espacio de transmisión, innovación y reproducción social. Para finalizar, se considera que la utilización sustentable pasada y presente de los recursos que proporciona el bosque, se vincula directamente con la construcción social del territorio y la Soberanía Alimentaria*.Palabras Claves: Conocimiento integral, Prácticas Alimenticias, Soberanía Alimentaria, Tierra del Fuego*Este trabajo se desarrolló en el marco de las actividades de Usín (Colectivo por la Soberanía y la Salud de los territorios de Tierra del Fuego AeIAS).BibliografíaAguirre, P. (2005) Estrategias de consumo: qué comen los argentinos que comen. Ed. Miño y Dávila, Buenos Aires.Gorban, M. (2015) Hablemos de Soberanía Alimentaria. Cuadernos para la Soberanía Alimentaria. Ed. Monádanomada, CALISA, Buenos Aires.