INVESTIGADORES
MOSIEWICKI Mirna Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
Aprovechamiento de aceites vegetales utililzados en frituras para el diseño de plastificantes.
Autor/es:
EMANUEL HERNÁNDEZ; NORMA E. MARCOVICH; MIRNA A. MOSIEWICKI
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Jornada; Jornadas de Ingeniería en Materiales, VII JIMA 2022; 2022
Resumen:
Entre los distintos aditivos, la necesidad de plastificantes para polímeros termoplásticos de alta cristalinidad suele ser un tema crítico dado que suelen requerirse en contenidos que representan un porcentaje importante del material final (entre 15 y 30% en peso) para obtener la modificación física deseada y, además, suelen tener un alto costo y son derivados de la industria del petróleo. Los plastificantes son, en general, líquidos de alto punto de ebullición con pesos moleculares medios de entre 300 y 600, y cadenas de carbono lineales o cíclicas (14-40 carbonos) [1]. El pequeño tamaño a nivel molecular de un plastificante le permite ocupar espacios intermoleculares entre las cadenas del polímero, reduciendo las fuerzas secundarias entre ellas. Así, el grado de plasticidad alcanzado de los polímeros depende en gran medida de la estructura química del plastificante, incluida su composición química, su peso molecular y sus grupos funcionales [2]. La compatibilidad entre el plastificante y el polímero es de gran importancia para una plastificación eficaz. Específicamente, en la industria de envases, el reemplazo de los plastificantes tradicionales por otros provenientes de recursos naturales de bajo costo con similares prestaciones que los comerciales es un desafío en auge. En este sentido, se han desarrollado en los últimos años aceites modificados como plastificantes para el PVC, aunque hay algunos trabajos que reportan también su uso en PLA y PHB [3]. En particular, los aceites vegetales ofrecen la posibilidad de una gran variedad de derivatizaciones que, con el diseño adecuado, podrían incorporar grupos funcionales y propiedades físicas análogas a los que presentan plastificantes comerciales como el tributirato de glicerilo o poliadipato de dietilenglicol.