INVESTIGADORES
MOSIEWICKI mirna Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
POLÍMEROS BASADOS EN ÁCIDOS GRASOS Y ACEITES VEGETALES. PARTE 1: CARACTERIZACIÓN TÉRMICA Y QUÍMICA
Autor/es:
EMANUEL HERNÁNDEZ; MIRNA A. MOSIEWICKI; NORMA E. MARCOVICH
Reunión:
Simposio; Simposio Argentino de Polímeros 2019; 2019
Resumen:
El desarrollo de alternativas para la producción de materiales poliméricos, que actualmente se obtienen principalmente de la industria petroquímica, es un desafío presente relacionado no sólo con el cuidado del medioambiente y las nuevas regulaciones derivadas de esta imperiosa necesidad sino también con la naturaleza no renovable del petróleo. Los aceites vegetales y ácidos grasos son materias primas, abundantes, renovables y con estructuras químicas que pueden adaptarse para su uso como precursores poliméricos. Los triglicéridos son los componentes mayoritarios de los aceites vegetales, que pueden ser definidos en forma simplificada como mezclas de ésteres de glicerol con tres ácidos grasos con composiciones variables según el tipo de aceite y su fuente de obtención (Zhanga y col. 2017, Miao y col. 2014). A pesar de que la obtención de polímeros a partir de aceites y ácidos grasos se viene estudiando desde hace varias décadas, la polimerización de dos precursores basados en oleoquímicos, para obtener materiales termo-curados con buena estabilidad dimensional es todavía un reto: en la mayoría de las publicaciones científicas se informan como polímeros bioderivados a aquellos en los cuales sólo uno de los reactivos proviene de fuentes naturales. En este trabajo se presenta la caracterización química y térmica de biopolímeros obtenidos a partir de la polimerización radicalaria de aceite de soja epoxidado acrilatado comercial con dos ácidos grasos (oleico y láurico) metacrilatados. Los polímeros obtenidos presentan no sólo propiedades razonables, sino también un altísimo porcentaje de carbono verde.