INVESTIGADORES
VENTURINO Andres
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia de la aplicación de caolín en los factores fisiológicos y ecofisiológicos del fruto
Autor/es:
COLAVITA G.M; VENTURINO A; ORIOLI G.A
Lugar:
Guerrico, Argentina
Reunión:
Congreso; 12va Reunión de la Sociedad Latinoamericana de Horticultura y 28va Reunión de la Sociedad Argentina de Horticultura; 2005
Institución organizadora:
Sociedad Latinoamericana de Horticultura y ASAHO
Resumen:
En regiones frutícolas de clima árido es común que en los frutos expuestos al sol se registre elevada absorción de radiaciones que generan estrés en los tejidos, por ejemplo aumento de temperatura. Las partículas de caolín, actúan reflejando la radiación solar, disminuyendo el calentamiento y la oxidación del fruto. Nuestro objetivo fue evaluar en manzana el efecto de la aplicación desde 0 hasta 24% de DUOPROTECMR (caolín procesado bajo ingeniería) sobre: A) modificaciones en la temperatura, radiación fotosintéticamente activa (RFA) y espectro lumínico; y,  B) determinar cambios por aplicaciones al 4%  en crecimiento y pérdida de electrolitos (PE) del fruto. Aumentos de dosis hasta 12% disminuyeron la temperatura en 5 ºC. La RFA decreció desde 1800 μmol.m-2s-1 (sin caolín) a 317 μmol.m-2s-1 con dosis del 24%, a partir de este valor el comportamiento se hace asintótico. El barrido espectral de DUOPROTECMR al 15% muestra una disminución continua de la absorción desde una absorbancia de 1,204 a los 400 nm hasta 0,542 a los 800 nm. Mediciones realizadas en el UV (200nm) registraron una absorbancia de 1,960. La aplicación de caolín disminuyó un 10% la PE y no modificó la curva de crecimiento de los frutos.  La  disminución generada por DUOPROTECMR en la temperatura y radiación solar que llega a los frutos atenúa el daño por sol sin modificar el crecimiento.