INVESTIGADORES
VENTURINO Andres
congresos y reuniones científicas
Título:
Respuesta antioxidante y condiciones predisponentes al daño por sol en frutos de manzana
Autor/es:
COLAVITA G.M.; VENTURINO A; FRASSETTO F; ORIOLI G.A
Lugar:
Santa Rosa, La Pampa
Reunión:
Congreso; XXV Reunión Argentina de Fisiología Vegetal; 2004
Institución organizadora:
SAFV
Resumen:
El daño por sol o "asoleado" es un desorden fisiológico que produce perdida de calidad en frutos de manzana. Este problema se observa en frutos expuestos al sol en la parte externa de la canopea. La luz solar afecta a los frutos por la alta radiación y elevadas temperaturas, no se ha discriminado aún cual de estos factores es el más importante. La exposición a elevada luz solar promueve condiciones oxidativas en el fruto a través de la generación de especies activas de oxígeno (EAOs). El aumento de EAOs causan perdida de integridad de las membranas celulares y cambios en la respuesta antioxidante. El objetivo del presente trabajo fue determinar el grado de incidencia de los factores calor y radiación solar en la producción de daño en los frutos y establecer diferencias en niveles de compuestos y enzimas antioxidantes. El material vegetal fue piel de manzana variedad Braeburn. Se trabajo en campo, a los 122 días después de plena floración (DPF) y a frutos (E) que permanecieron en el árbol se los expuso al sol (1315 W/m2) y mantuvo en temperaturas de 30-35, 37-42 y 45-50 ºC. Otro grupo de frutos en iguales condiciones de cultivo y temperaturas se les bloqueó (P) la luz solar, recibiendo solamente el calor generado por el sol. De cada grupo se extrajeron frutos a los 30, 60, 120 y 180 minutos de tratamiento. El daño de membranas se determinó mediante peróxidos lipídicos como especies reactivas con Acido Tio-Barbitúrico (TBARs). La respuesta antioxidante se evaluó en cosecha (171 DPF) mediante el contenido de Glutation reducido (GSH) y Ascorbato (AsA) y la actividad enzimática de superoxido dismutasa (SOD) y catalasa (CAT) mediante espectrometría. El factor más importante en producir el daño en el fruto fue el calor. Los resultados indicaron que a diferentes niveles de temperatura no se observó diferencias significativas en la producción de TBARs entre los frutos que recibían la luz solar y los que solamente recibían el calor producto de las radiaciones incidentes. Los frutos controles presentaron 20.2 nmoles TBARs .g-1PF. Luego de transcurridos 180 minutos a  30-35 ºC el aumento de TBARs tanto en frutos E como P fue de 0.1%. Durante igual tiempo de exposición a 45-50 ºC se registró un incremento altamente significativo de peróxidos lipídicos 95.6 en E y 99.2 nmoles TBARs.g-1PF en P (los valores entre E y P no presentan diferencias estadísticas). El contenido de GSH fue similar para los frutos independientemente de su exposición, mientras que el AsA fue mayor en frutos E que en P (96.9 y 15.2 nmoles.g-1PF respectivamente). La exposición de los frutos al sol indujo un aumento en la actividad de las enzimas antioxidantes, CAT fue 78% mayor en E que en P y SOD fue 6090 UI.g-1PF en E y 1527 UI.g-1PF en P. La exposición de los frutos al sol produce daños irreversibles en las membranas celulares. El calor generado por la luz solar es suficiente para producir quemado de los tejidos. En los frutos de manzana se observa un aumento de la respuesta antioxidante al estrés ocasionado por elevada radiación lumínica, no obstante estas defensas son mínimas si la agresión se mantiene en el tiempo.