INVESTIGADORES
VENTURINO Andres
congresos y reuniones científicas
Título:
Congelabilidad individual del semen ovino
Autor/es:
AISEN E.G; MEDINA V; VENTURINO A; BÜNZLI A; BUSTAMANTE A
Lugar:
Cinco Saltos
Reunión:
Jornada; Jornadas de Investigación y Extensión 99 de la Facultad de Ciencias Agrarias ? Universidad Nacional del Comahue; 1999
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Comahue
Resumen:
Las diferencias entre eyaculados individuales de distintos carneros han sido escasamente documentadas. Tales disparidades tienen una posible explicación en las diferencias biológicas entre eyaculados, evaluadas por la motilidad individual, el daño de membranas, la fertilización "in vitro" heteróloga, y la fertilidad luego de la lA. Se ha comprobado la existencia de diferencias en la congelabilidad del semen ovino (GARDE, 1993). La migración de los espermatozoides a través del canal cervical se ve alterada por el proceso de congelación-descongelación. La fertilidad obtenida luego de la lA cervical con semen congelado proveniente de diferentes carneros difiere estadísticamente (p<0,05), y del mismo modo difieren los eyaculados de un mismo                                                                                                                                                 carnero (p<0,01) (WINDSOR, 1997).                                                                                                                  No se dispone de información sobre las variaciones individuales de la congelabilidad respecto al uso de diferentes diluyentes. Se ha comunicado una respuesta bastante homogénea a la congelación-descongelación utilizando en el diluyente una alta concentración de lactosa (AISEN et al., 1990). Por las condiciones de congelabilidad, muchos machos que ingresan a un centro de lA serán eliminados, o bien la formación de su propio banco de semen demandará un tiempo considerable. Una contribución para incrementar la eficiencia en la lA con semen congelado-descongelado sería la de explorar las diferencias en la congelabilidad que manifiesta una población de carneros, identificando las características biológicas entre eyaculados. La aplicación de diluyentes con mejor capacidad crioprotectora podría disminuir las diferencias mencionadas, con una merma en el rechazo de eyaculados y/o carneros de baja capacidad fecundante. En este trabajo, mediante un estudio previo a campo, sobre 15 carneros merino australiano, se pudieron observar diferencias significativas (p<O,05) entre los grupos de buena, media y mala congelabilidad (con valores de motilidad individual de 57,2%, 31,9% Y 13,0%, respectivamente). En un estudio exploratorio posterior con 3 carneros, utilizando un diluyente ¡sotónico convencional, pudo determinarse que los mismos diferían en sus valores de congelabilidad, medida a través de la motilidad individual (p<0,02) y la endósmosis + (p<0,03), no existiendo diferencias para los valores de acrosomas normales.