INVESTIGADORES
VENTURINO Andres
congresos y reuniones científicas
Título:
Peróxidos y variación individual de la criopreservación de semen ovino
Autor/es:
MEDINA V; QUINTANA M; AISEN E; MORELLO H; DE LA SOTA R.L; VENTURINO A
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; II Congreso Argentino de Especialistas en Pequeños Rumiantes y Camélidos Sudamericanos; 2001
Institución organizadora:
Soc. Arg. Esp Peq Rum
Resumen:
El semen ovino presenta variaciones individuales a la congelación y descongelación en lo que respecta a su calidad para la inseminación artificial. En este trabajo evaluamos los niveles de peróxidos en eyaculados provenientes de diíerentes carneros, como así también el índice de congelabilidad (valor al descongelado /valor al estado fresco) de dos tipos de diluyentes. Se utiiizaron carneros Merino Austraiiano (n=6), los eyaculados que se congelaron (n=5) fueron aprobados de acuerdo a la rutina de nuestro laboratorio. Para la congelación se utilizo dos diiuyentes uno isotónico y otro hipertónico (+ treaiosa 100 mOsm) bajo Nz líquido. Se determinaron dos grupos de carneros con distinta congelabilidad por evaluación microscópica. Se determinó peróxidos lipídicos en semen fresco (n=3) y en semen congelado-descongelado por malondialdehído (MDA) por el método del ácido tiobarbitúrico (TEA), modificado para la determinación directa sobre homogenado. Los resultados indican que no hubo diferencias entre carneros en los diferentes grupos (fresco y congelado-descongelado). Los peróxidos en semen fresco presentaron diferencias significativas respecto al congelado-descongelado. Podemos concluir que existen diferencias individuales a la congelabilidad. El diluyente hipertónico conservó mejor las membranas y el sistema motriz de los espermatozoides criopreservados, con respecto al diluyente isotónico.