INVESTIGADORES
VENTURINO Andres
congresos y reuniones científicas
Título:
Estrategias para reducir el daño por sol y aumentar la calidad de peras Beurre d´Anjou
Autor/es:
DEL BRÍO J; CASTRO A; CURETTI M; VENTURINO A; CALVO G; RAFFO M
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; IV Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha; 2023
Institución organizadora:
IV Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha
Resumen:
El daño por sol ocasionado por altos niveles de radiación y temperaturaes una de las principales causas de pérdida de calidad en peras ymanzanas. Para el control del daño por sol se utilizan tecnologías parareducir la exposición de los frutos a elevadas temperaturas y a laradiación solar intensa. Se han evaluado diferentes tecnologías(hidrocooling, mallas de sombreo, mallas antigranizo, pulverización demateriales reflectantes) con resultados variables según especie, variedady temporada. Además, se han desarrollado productos a base defosfolípidos y polisacáridos, que suplementan la cutina y las capascerosas que forman la cutícula, y así protegen a los frutos del estrésambiental. Uno de ellos es Parka®, suplemento para la cutícula de la frutaa base de fosfolípidos de grado alimentario. El objetivo de este estudio fueevaluar el efecto de la posición de la fruta en la copa de los árboles yaplicaciones de Parka® sobre la incidencia y severidad de asoleado y lacalidad de peras cv Beurre D´Anjou. El estudio se realizó durante dostemporadas (2020-21 y 2021-22) en una parcela ubicada en la EEA AltoValle del INTA, plantada en el 2010 con un distanciamiento de 2 m por 4m. Se realizaron tres tratamientos: 1) Testigo sol: peras de la parteexterna de los árboles sin aplicaciones de Parka®; 2) Testigo sombra:peras de la parte interna de los árboles sin aplicaciones de Parka®; 3)Parka®: peras de la parte externa de los árboles con dos aplicaciones deParka® (5 L/ha). Se cosecharon seis plantas por tratamiento y sedeterminó el porcentaje de daño por sol y la severidad, mediante unaescala visual. Sobre una muestra de 100 frutos/tratamiento se midió lafirmeza, color, sólidos solubles totales, acidez titulable y degradación delalmidón. Se determinó en la piel de los frutos el contenido de ácidoascórbico, polifenoles, clorofila y capacidad antioxidante. Las aplicacionesde Parka® redujeron el porcentaje y severidad del daño por sol respectoa los tratamientos Testigos sol y sombra. La mayoría de los índices demadurez evaluados no presentaron diferencias entre tratamientos. Seobservó un mayor contenido de ácido ascórbico y clorofila en la piel delas peras tratadas con Parka®. El contenido total de polifenoles, lacapacidad antioxidante y peroxidación lipídica de membranas nomostraron diferencias entre tratamientos. Sin embargo, se observó unmarcado aumento de estos tres parámetros bioquímicos en la temporada2021-22. Los principales cambios en la calidad de la fruta (ácidoascórbico y clorofila) también estuvieron influenciados por lascondiciones ambientales de las diferentes temporadas de crecimiento.Las aplicaciones del suplemento cuticular redujeron el daño por sol, porlo que podrían considerarse una alternativa interesante para mejorar lacalidad de peras en regiones áridas.