INVESTIGADORES
DEL MONACO silvana Maria
congresos y reuniones científicas
Título:
BIOTECNOLOGÍA LOCAL PARA LA DIFERENCIACIÓN Y DIVERSIFICACIÓN PRODUCTIVA REGIONAL
Autor/es:
BRAVO, S.; DEL MÓNACO S.; MATURANO, R.C.; CURILEN, Y.; SIMES, A. B.; CARREÑO, V.; CABALLERO, A.
Lugar:
Villa Regina
Reunión:
Otro; II Foro Patagónico de Energías Sustentables; 2017
Institución organizadora:
FACULTAD DE CIENCIAS Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS - UNCO
Resumen:
La región del Comahue (Patagonia norte) con un terroir único y larga tradición vitivinícola presenta características ventajosas para el desarrollo de una vitivinicultura de calidad. Estudios sobre la ecología de levaduras asociadas a vinificaciones regionales iniciados en 1993 en la UNComahue, permitieron constituir y seleccionar, según criterios internacionales, una importante colección de cepas de levaduras indígenas de esta región destinadas al desarrollo de cultivos iniciadores para vinificación (starters). Se pretende ahora producir industrialmente dichos cultivos en la forma de levadura seca activa utilizando bagazo de manzana como sustrato para la propagación de la biomasa. El desarrollo de esta biotecnología local resultará estratégico para la diferenciación, diversificación y protección de la vitivinicultura regional permitiendo además la sustitución de insumos importados y la valorización de residuos de otra importante industria de la región del Comahue, esperándose un fuerte y positivo impacto en la economía regional con sustentabilidad ambiental.