INVESTIGADORES
CASTAGNARO Atilio Pedro
congresos y reuniones científicas
Título:
DIAGNÓSTICO DEL VIRUS DEL AMARILLAMIENTO DE LA HOJA DE CAÑA DE AZÚCAR EN LA COLECCIÓN DE PROGENITORES ACTIVOS DEL PROGRAMA DE MEJORAMIENTO GENÉTICO DE LA CAÑA DE AZÚCAR DE LA ESTACIÓN EXPERIMENTAL AGROINDUSTRIAL OBISPO COLOMBRES
Autor/es:
BERATANI, RP; JOYA, CM; HENRIQUEZ, DD; LAURICELLA, V; FUNES, C; GONZALEZ, V; PERERA, MF; CUENYA, MI; PLOPLER, LD; CASTAGNARO, AP
Reunión:
Congreso; Reunión Técnica Nacional de la Caña de Azúcar, Sociedad Argentina de Técnicos de la Caña de Azúcar; 2016
Resumen:
El síndrome del amarillamiento de la hoja de caña de azúcar es una enfermedad ampliamente distribuida a nivel mundial que ocasiona pérdidas de rendimiento que oscilan entre el 20% y el 40% en variedades susceptibles (Lockhart and Cronjé, 2000; Rassaby et al., 2003; Vega et al., 1997; Zhu et al., 2011).El agente causal de la enfermedad es el Sugarcane yellow leaf virus (SCYLV) (Rott et al., 2008; Schenck, 2001), un virus del género Polerovirus y familia Luteoviridae (D?Arcy and Domier, 2005) que reside en el floema de las plantas y se transmite por diferentes especies de áfidos vectores de manera persistente, circulativa y no propagativa (Schenck and Lehrer, 2000; Zhou et al., 2006). Además, el virus es transmitido por medio de la propagación agámica de caña de azúcar, mediante el uso de ?caña semilla? infectada.Los análisis filogenéticos demostraron que SCYLV es un virus variable. Hasta el momento se han detectado nueve genotipos diferentes: BRA (Brasil), CUB (Cuba), PER (Perú), REU (Isla Reunión) (Abu Ahmad et al., 2006), HAW (Hawaii) (ElSayed et al., 2011), Col (Colombia) (Moonan y Mirkov, 2002), IND (India) (Chinnaraja et al., 2013), CHN1 y CHN2 (China) (Wang et al., 2012).El síntoma típico de la enfermedad es el amarillamiento intenso de la nervadura central en el envés de las hojas maduras cuando aún se encuentran verdes y se extiende progresivamente a lo largo de la lámina foliar desde la base hasta la punta. Estos síntomas pueden estar relacionados también con otros factores bióticos o abióticos, tales como daños por insectos, condiciones de estrés ocasionadas por anegamiento e inviernos frescos, lo que dificulta el diagnóstico visual de la enfermedad (Lockhart and Cronjé, 2000). Cabe mencionar que el virus puede ser detectado en plantas que carecen de síntomas, lo que pone de manifiesto la necesidad de disponer de métodos de diagnóstico precisos. En la actualidad, los únicos métodos fiables y rápidos disponibles para confirmar la presencia de este virus son los inmunoensayos (Schenck et al., 1997) y la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) (Comstock et al., 1998).El cultivo de variedades resistentes es la estrategia más eficaz para el control de enfermedades de la caña de azúcar, pero la falta de conocimiento de la base genética de la resistencia al amarillamiento de la hoja dificulta el avance de los programas de mejoramiento respecto a esta enfermedad (Debibakas et al., 2014).La evaluación de la colección de germoplasma de caña de azúcar para detectar la presencia del virus, revelaría potenciales fuentes de resistencia a la enfermedad del amarillamiento de la hoja.El objetivo de este trabajo fue caracterizar mediante el empleo de diferentes técnicas de diagnóstico la Colección de Progenitores Activos del Programa de Mejoramiento Genético de la Caña de Azúcar (PMGCA) de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC) frente al virus del amarillamiento de la hoja.