INVESTIGADORES
ZAPATA Pedro Dario
capítulos de libros
Título:
ESTIMACIÓN DE SEVERIDAD A CAMPO DEL TIZÓN DEL HILO BLANCO EN YERBA MATE
Autor/es:
VERESCHUK, MANUELA LIZZ; PEDRO DARÍO ZAPATA; ALVARENGA, ADRIANA ELIZABET
Libro:
Ciências agrárias: estudos fundamentais - 4ª ed
Editorial:
Editora Conhecimento Livre
Referencias:
Lugar: Piracanjuba; Año: 2023; p. 26 - 40
Resumen:
La industria de la yerba mate es una de las actividades económicas más importantes en Misiones, provincia del noreste de Argentina que es el primer productor mundial y exportador de este cultivo. Sin embargo, este cultivo es afectado por el tizón del hilo blanco causado por Ceratobasidiumnil tonzousanum, pudiendo reducir su calidad y productividad. Debido a la falta de un método visualestandarizado para cuantificar la gravedad de esta enfermedad en la yerba mate a campo, se desarrolló y validó una escala logarítmica diagramática. Las ramas de yerba mate fueron recolectadas en un campo de la localidad de Caraguatay, Montecarlo, al norte de la provincia de Misiones, y laseveridad real se determinó digitalmente. Se desarrolló una escala de seis niveles usando el programa DOSLOG 2.0, basado en la ley de Weber-Fechner. La validación fue realizada por veinte evaluadores.Una evaluación sin el uso de la escala y dos evaluaciones utilizando la escala se llevaron a cabo en intervalos de 14 días. La exactitud, precisión y reproducibilidad de la escala fueron determinadas através de regresiones lineales y análisis de correlación, obteniendo valores de R2 entre 0,70 y 0,94.Utilizando la escala diagramática desarrollada en este trabajo, los evaluadores mejoraron la exactitudy precisión de sus estimaciones, y la repetibilidad de la escala mejoró en un 94,74 %. La escaladesarrollada fue apropiada para evaluar a campo el daño producido por el tizón del hilo blanco en layerba mate.