INVESTIGADORES
NOLAN Maria Veronica
capítulos de libros
Título:
Bioactividad de beta-galactosidasa en un ambiente que simula la superpoblación molecular de los alimentos y del quimo.
Autor/es:
LEDESMA, DARIO; MARÍA VERÓNICA NOLAN
Libro:
Actas completas del IV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Editorial:
Ministerio de Ciencia y Tecnología de la Provincia de Córdoba Universidad Nacional de Córdoba
Referencias:
Año: 2013; p. 241 - 248
Resumen:
Los objetivos del presente trabajo fueron: i) investigar el efecto de la superpoblación macromolecular sobre la cinética de hidrólisis de o-nitrofenil galactopiranósido (ONPG) catalizada por -galactosidasa de E.coli (-Gal); ii) comparar los datos de hidrólisis de ONPG catalizada por -Gal obtenidos por espectroscopia UV-Visible (EF) y por Calorimetría de titulación isotérmica (ITC), para poder validar la técnica de ITC para estudiar la cinética de enzimas. La condición de SMS se simuló con disoluciones de polietilenglicol PM 6000 (PEG6000) a distintas concentraciones (0 a 35 % P/V). Los resultados obtenidos mostraron que la velocidad de reacción (Vmax) no se vio afectada, mientras que la afinidad de la enzima (KM) sufrió una disminución significativa (KM aumentó de 0,14 a 1 mM para 0 y 35 % P/V PEG6000, respectivamente) a medida que aumentó la concentración de superpoblante. Esta disminución en la afinidad a altas concentración de PEG6000 podría ser ocasionada por la restricción difusional que impone la alta densidad molecular presente en estas condiciones. Los resultados obtenidos por las dos técnicas (EF e ITC) no arrojaron diferencias significativas, permitiéndonos validar el uso del ITC como técnica para estudiar la cinética de reacciones mediadas por enzimas.