INVESTIGADORES
CAVAGNARO Pablo Federico
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del estrés salino sobre el contenido de fitoquímicos y la capacidad antioxidante en variedades de zanahorias moradas
Autor/es:
MAURICCI, M.; PAEZ TISSERA, A.; PEREZ, M. B.; BANNOUD, F.; CARVAJAL, S.; CAVAGNARO, P. F.
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Congreso; L Congreso Argentino de Genética; 2022
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Genética
Resumen:
Las zanahorias moradas (Daucus carota ssp. sativus var. atrorubens) poseen antocianinas, pigmentos hidrosolubles pertenecientes a los polifenoles. Los polifenoles son metabolitos secundarios que además de cumplir un papel importante para las plantas, aportan importantes beneficios a la salud humana asociado a la prevención de enfermedades que involucran estrés oxidativo. Es debido a ello que las antocianinas son de gran interés para la industria de los colorantes naturales debido a que pueden ofrecer distintas tonalidades de color y aportar múltiples beneficios a la salud. En el presente trabajo se evaluó el efecto de dos niveles de estrés salino (4000 mmol/cm y 2000 mmol/cm aplicados a través del agua de riego) sobre el contenido de antocianinas totales (por el método diferencial de pH), polifenoles totales (mediante el método de Folin-Ciocalteu) y la actividad antioxidantes (por FRAP) en 4 accesiones de zanahorias moradas en 3 momentos del ciclo de cultivo (60, 90 y 120 días desde tratamiento). Considerando todas las accesiones y tratamientos, el contenido total de antocianinas varió entre 2,40-3384,43 mg/kg pf; los polifenoles totales variaron entre 311,67 -12393,65 mg ácido gálico/kg pf. A su vez, la capacidad antioxidante medida varió entre 235,08-30937,65 mg Trolox/kg pf. Se encontró variabilidad en la concentración de compuestos asociada fuertemente al genotipo pero también debida a los tratamientos. Los resultados sugieren que altos niveles de salinidad promueven la síntesis de antocianos y polifenoles, con el consecuente aumento de la capacidad antioxidante.