INVESTIGADORES
MASUELLI ricardo Williams
capítulos de libros
Título:
Variedades de Olivo
Autor/es:
ARJONA, C., MASUELLI, R.W., TRENTACOSTE, E.
Libro:
Olivicultura en Mendoza. Raigambre de una actividad que se renueva.
Editorial:
Cuyo
Referencias:
Año: 2011; p. 71 - 89
Resumen:
La olivicultura en Mendoza tiene una larga trayectoria, como se indica en el Capítulo I. Existen en la provincia plantaciones de olivo que cuentan más de 100 años, con variedades tradicionales tanto españolas como italianas, muchas de ellas introducidas a principios del siglo XX por inmigrantes. Luego, distintas instituciones públicas establecieron colecciones de variedades y más recientemente -asociado al auge de la olivicultura en el país- las empresas privadas introdujeron nuevas variedades, como por ejemplo Arbosana o Barnea. Varias de éstas se encuentran identificadas y los lotes de plantas son homogéneos. Sin embargo, en muchos casos las plantaciones tienen mezclas de variedades cuyas denominaciones no son totalmente claras. En algunos casos se les da la misma denominación a plantas que son de variedades diferentes (homonimias) y en otros, se les da distinta denominación a plantas que son de la misma variedad (sinonimia). La correcta denominación de las variedades es de gran importancia porque muchas de las plantas son utilizadas como plantas madres de estacas que son multiplicadas en los viveros y comercializadas bajo denominaciones incorrectas. Por otro lado, al igual que en el caso de la vitivinicultura, la olivicultura tenderá en el corto plazo a producir aceites varietales y es fundamental contar con una correcta denominación de las variedades en las plantaciones de olivo. II. CARACTERIZACIÓN DE VARIEDADES DIFUNDIDAS