INVESTIGADORES
POLTI marta Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
Consumo específico de Cr VI por actinomycetes regionales
Autor/es:
POLTI, MARTA ALEJANDRA; AMOROSO, MARÍA JULIA; ABATE; CARLOS MAURICIO
Lugar:
Tafí del Valle, Tucumán
Reunión:
Jornada; XX Jornadas de la Sociedad de Biología de Tucumán; 2003
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Tucumán
Resumen:
El cromo es un elemento que se encuentra ampliamente distribuido en la naturaleza, principalmente en su forma trivalente (Cr III). El cromo hexavalente (Cr VI) presente en el medio ambiente es resultado de actividades industriales. Los compuestos de Cr VI son aproximadamente 1.000 veces más tóxicos que los de Cr III. El Cr VI inhibe el desarrollo de la mayoría de los microorganismos, pero también promueve la selección de bacterias resistentes al mismo. La reducción bacteriana de Cr VI a Cr III está siendo estudiada principalmente con el fin de utilizarla en los procesos de  biorremediación de dicho ión. Los actinomycetes son un grupo de bacterias Gram positivas, de gran versatilidad metabólica, con un alto potencial en procesos de bioremediación de metales pesados. El objetivo de este trabajo es estudiar la capacidad de remoción y bioconsumo de Cr VI por cepas de actinomycetes tolerantes a dicho metal. Se realizaron ensayos cuantitativos de resistencia a Cr VI con 10 cepas de actinomycetes tolerantes a dicho ión aisladas de muestras de sedimentos acuáticos de diferentes áreas: “El Cadillal” (área no contaminada), Río Salí , un canal de drenaje que recibe efluentes de una planta minera (áreas contaminadas) y de caña de azúcar. Dichos microorganismos fueron cultivados en medio mínimo (MM) líqudio, a 30º C, adicionado de 50 mg l-1 de Cr VI. Se midió el crecimiento a las 72 horas de incubación por peso seco (mg ml-1). La concentración de Cr VI se determinó mediante reacción colorimétrica con 1,5-difenilcarbazida. Para cada microorganismo en estudio se calculó el consumo específico de Cr VI. El 100% de las cepas provenientes de ambas áreas contaminadas y de la caña de azúcar provocaron una desaparición del Cr VI del sobrenadante del medio de cultivo mayor a 30%, mientras que las cepas provenientes de El Cadillal fue solo menor al 15%. El 75% de las cepas de actinomycetes aisladas de las áreas contaminadas presentaron un consumo específico de Cr VI mayor a 40 mg de Cr VI/g de biomasa. El 25% restante y el 100% de las cepas provenientes de la caña de azúcar presentaron un consumo específico entre 20 y 40 mg de Cr VI/g de biomasa. El 100% de las cepas aisladas del ambiente no contaminado mostraron un consumo específico menor a 15 mg de Cr VI/g de biomasa. La resistencia a Cr VI por las diferentes cepas de actinomycetes ensayadas está relacionada con el lugar de donde fueron aisladas. Es muy probable que las cepas aisladas de caña de azúcar provengan de un área contaminada con cromo. La elevada capacidad de consumo y remoción de Cr VI permite seleccionar a las cepas provenientes de áreas contaminadas para ensayos de biorremediación de aguas y suelos contaminados con este metal.