INVESTIGADORES
POLTI marta Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
Detoxificación de Cr (VI) por Streptomyces MC1
Autor/es:
POLTI, MARTA ALEJANDRA; AMOROSO, MARÍA JULIA; ABATE; CARLOS MAURICIO
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; SEGUNDO CONGRESO ARGENTINO DE MICROBIOLOGÍA GENERAL; 2005
Institución organizadora:
SAMIGE
Resumen:
El Cromo (VI) produce toxicidad aguda y crónica, neurotoxicidad, dermatotoxicidad, genotoxicidad, carcinogenicidad e inmunotoxicidad, debido a su elevada solubilidad en agua, difusión a través de las membranas biológicas e interacción con las proteínas intracelulares y ácidos nucleicos. Los compuestos de Cr (VI) son aproximadamente 1.000 veces más tóxicos y mutagénicos que los compuestos de Cromo (III). Diversos microorganismos han mostrado capacidad para reducir el Cr (VI) a Cr (III), entre ellos, algunas especies de los géneros Bacillus, Pseudomonas y del grupo de los actinomycetes. Este grupo de bacterias esporuladas constituye aproximadamente el 90% de la población presente en el suelo. Debido a su gran diversidad metabólica y distribución ambiental, estos microorganismos son estudiados con fines biotecnológicos, tales como producción de antibióticos, de enzimas y en la biorremediación de sustancias tóxicas. La cepa de Streptomyces MC1, aislada previamente, mostró capacidad para crecer en medios mínimos agarizados y líquidos suplementados con cromo. El objetivo del presente trabajo fue estudiar la reducción de Cr (VI) a Cr (III) por Streptomyces MC1, en medios sintéticos adicionados de Cr (VI), y evaluar la distribución celular del cromo. Se cultivó la cepa de Streptomyces MC1 a 30º C en medio mínimo glucosa (MMU) y medio mínimo glicerol (MMY), adicionados de 50 mg l-1 de Cr (VI), con agitación, durante 7 y 70 días. Se determinó la concentración de Cr (VI) intra y extracelular mediante reacción colorimétrica con 1,5-difenilcarbazida, y se determinó la concentración de Cr total mediante espectrofotometría de absorción atómica. Streptomyces MC1 provocó en MMU una reducción del Cr (VI) inicial del 27% a los 7 días de incubación, llegando a 94% a los 70 días, mientras que en MMY, produjo una reducción del 39% a los 7 días y 96 % a los 70 días. Al final del ensayo, en MMU, el 14% del cromo total se encontraba en la célula, sin embargo, en MMY sólo el 8% formaba parte del contenido celular. Estos resultados indican que Streptomyces MC1 fue capaz de reducir el Cr (VI) a una forma menos tóxica [Cr (III)]. Además Streptomyces MC1 fue capaz de captar el Cr (III) en presencia de ambas fuentes de carbono, siendo mayor la eficiencia cuando se utilizó glucosa.