INVESTIGADORES
POLTI marta Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
Disminución De Los Niveles De Cr (VI) Por Streptomyces MC1 En Medio Extracto De Suelo Optimizado
Autor/es:
GARCÍA, ROBERTO; POLTI, MARTA ALEJANDRA; AMOROSO, MARÍA JULIA; ABATE; CARLOS MAURICIO
Lugar:
Tafí del Valle, Tucumán
Reunión:
Jornada; XXII Jornadas de la Sociedad de Biología de Tucumán; 2005
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Tucumán
Resumen:
El cromo es un elemento tóxico y su presencia en el medio ambiente trae serios problemas de contaminación, tanto en agua como en suelo. Posee dos estados de oxidación que se consideran de importancia biológica; Cromo hexavalente (Cr (VI)) y trivalente (Cr(III)). El primero produce toxicidad aguda y crónica, neurotoxicidad, dermatotoxicidad, genotoxicidad, carcinogencidad e inmunotoxicidad. Los compuestos de Cr (VI) son aproximadamente 1.000 veces más tóxicos y mutagénicos que los de Cr (III) debido a su mayor solubilidad en agua, difusión a través de las membranas biológicas y posterior interacción con las proteínas intracelulares y los ácidos nucleicos. Una alternativa a este problema es la reducción del metal del estado hexavalente al trivalente y es aquí donde los microorganismos juegan un rol muy importante. Los actinomycetes son un grupo de bacterias Gram positivas, de gran versatilidad, con un alto potencial en procesos de biorremediación de metales pesados. La cepa de Streptomyces MC1, aislada de caña de azúcar fue seleccionada previamente debido a su resistencia y su capacidad reductora de Cr (VI). El objetivo de este trabajo fue estudiar la capacidad de la cepa de Streptomyces MC1 de crecer en medio extracto de suelo, en presencia de Cr (VI), evaluando la desaparición de Cr (VI) en el sobrenadante del medio de cultivo optimizado  en ausencia del metal. Se cultivó la cepa de Streptomyces MC1 en medio extracto de suelo (ES) a diferentes temperaturas (25, 30 y 35ºC) y en agitación constante (Shaker) a 200 rpm. Se hizo lo mismo a diferentes pH iniciales (5, 7 y 9) con el fin de optimizar el crecimiento. Para los ensayos de resistencia a Cr (VI), se creció la cepa de Streptomyces MC1 en medio extracto de suelo (ES) adicionado de 10 mg l-1 de Cr (VI), teniendo en cuenta las condiciones óptimas de crecimiento en este medio y se determinó el crecimiento a las 0, 24, 48, 72 y 96 horas de incubación por peso seco (mg ml-1). La concentración de Cr(VI) residual se determinó mediante reacción colorimétrica con 1,5-difenilcarbazida. En los ensayos a diferentes temperaturas, se observó que a las 24 h de crecimiento, la biomasa obtenida era ligeramente mayor a 30 ºC comparada con las otras temperaturas. Cuando se estudió el comportamiento de la cepa a distintos pH iniciales se vio que el pH final en el crecimiento de Streptomyces MC1 era de 8, independientemente del inicial, posiblemente a la producción de algún metabolito que ejerce un efecto tamponante. Cuando se realizaron los ensayos en ES en presencia de Cr (VI) se observó que la mayor desaparición del metal es llevada a cabo dentro de las primeras 24 horas de crecimiento (40%) y luego se mantiene un valor constante. Con respecto a la variación del pH podemos decir que Streptomyces se adaptó positivamente a estas condiciones por lo que inferimos que es apto para crecer en distintos tipos de suelo.