INVESTIGADORES
POLTI marta Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
Aislamiento y caracterización taxonómica de microorganismos marinos estudio de actividades enzimaticas
Autor/es:
VILLAFAÑE, ESTEBAN; GONDEK, VÍCTOR; LOPEZ, ANALÍA; POLTI, MARTA ALEJANDRA; CRISTÓBAL, HÉCTOR; ABATE; CARLOS MAURICIO
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Jornada; ”. 6° Jornadas Científicas y Encuentro de Jóvenes Investigadores "Augusto Palavecino"; 2005
Institución organizadora:
Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia, UNT
Resumen:
La biodiversidad bacteriana del ambiente marino es la más abundante del planeta. Las bacterias marinas están clasificadas en 9 grandes grupos permaneciendo la mayor cantidad sin estar caracterizadas aún. Las mismas son una fuente importante de enzimas frío activas de interés industrial. En la actualidad los microorganismos se identifican mediante el empleo de técnicas de amplificación (PCR) y análisis de la secuencia de ADN ribosomal 16s, El objetivo de este trabajo fue aislar y caracterizar microorganismos marinos  y estudiar actividades enzimáticas. Se emplearon contenidos intestinales de organismos bentónicos: langostillas (Munida subrugosa y M. gregaria), almejas (Eurhomalea exalbida), lapas (Patinigera deaurata y P. nacella, P. magellanica), y erizo (Loxechinus albus), encontrándose los mismos en distintas zonas del canal de Beagle (55º S; 67º W). Las muestras fueron inoculadas en medio leche e incubadas a 15º en agitador rotatorio durante 96hs. Luego fueron sembradas en medios agarizados y las colonias aisladas fueron estudiadas. Se realizaron extracciones de plasmidos y de ADN cromosomal para la amplificación y secuenciacion del ADNr 16s. Se determino la presencia de actividades enzimaticas en medios agarizados a 8, 20, 30 y 37ºC. Las cepas estudiadas presentaron las siguientes actividades enzimaticas: celulitica en medio LB diluido Adicionado de 1% de celulosa: cepas 2ª y 3ª; xilanolitica en medio LB diluido adicionado de 1% de xilano todas las cepas mostraron actividad y proteolitica en medio leche todas las cepas mostraron actividad. Las bacterias aisladas pertenecieron a los géneros Shewanella y Alteromonas.