INVESTIGADORES
MARTIN Maria Carolina
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
Determinación del contenido de Polifenoles Totales en porotos de soja cocidos sometidos a distintos métodos de cocción
Autor/es:
LONGHI, SARA JAQUELINA; MARÍA CAROLINA MARTÍN; MORATA, VILMA INÉS
Fecha inicio:
2017-04-01
Fecha finalización:
2017-05-01
Campo de Aplicación:
Alimentos
Descripción:
El objetivo del servicio es determinar el contenido de polifenoles totales en muestras de porotos de soja cocidos por distintos métodos. Los compuestos fenólicos son un grupo heterogéneo de sustancia presentes en el reino vegetal. Son derivados hidroxilados de carburos aromáticos. Desde el punto de vista químico constan de un anillo bencénico que contiene al menos un grupo hidroxilo. Es una amplia familia constituida por ácidos fenólicos, flavonoides, antocianos, entre otros. Metodología: El conjunto de compuestos fenólicos presentes en las muestras fueron obtenidos mediante extracción líquida con alcohol etílico de 96° en una relación 1:1. Para valorar los compuestos fenólicos del filtrado se utilizó el método de valoración con el reactivo de Folin-Ciocalteu. Este último está constituido por una mezcla de ácido fosfotúngstico y ácido fosfomolíbdico que se reduce, por la oxidación de lo fenoles, en una mezcla de óxidos azules de tugsteno y de molibdeno. La coloración azul producida, que posee una absorción máxima alrededor de 750 nm, es proporcional al porcentaje de compuestos fenólicos en el medio.