PERSONAL DE APOYO
LANGENHEIM Mariana Elsa
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad antioxidante y composición química de frutillas nativas y domesticadas
Autor/es:
CHAMORRO, MELINA FERNANDA; LESCANO, MARÍA NATALIA; LANGENHEIM, MARIANA; REINER, GABRIELA; ROBREDO, NICOLÁS; MAZZONI, ARIEL; GARIBALDI, LUCAS; CAROLINA, QUINTERO
Lugar:
San Carlos de Bariloche
Reunión:
Otro; Reunión Argentina de Ecología; 2023
Institución organizadora:
INIBIOMA- IFAB- ASAE
Resumen:
El proceso de domesticación de las plantas ha favorecido rasgos como la biomasa en órganos de valor comercial, muchas veces en detrimento de las defensas químicas de las mismas. Estas defensas incluyen a los compuestos fenólicos, metabolitos secundarios con capacidad de reducir los procesos de oxidación celular relacionados con enfermedades degenerativas y el cáncer en humanos. Por otro lado, tanto la diversidad como el contenido de estas sustancias podrían mejorar la resistencia al daño por herbívoros en los cultivos. En este trabajo nos propusimos evaluar bajo condiciones de jardín común diferencias en a) actividad antioxidante, b)composición química y c) calidad de frutillas en dos cultivares de Fragaria × ananassa y tresecotipos de uno de sus ancestros, la frutilla nativa: Fragaria chiloensis. Se determinó lacapacidad de inhibición del 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo, la composición de compuestos fenólicos mediante espectrofotometría y el contenido de compuestos individuales a través de cromatografía líquida de alta eficiencia. Además, se determinaron el contenido de solidos solubles y la firmeza como indicadores de calidad. Encontramos que las variedades domesticadas tienen un mayor contenido de antocianinas totales, catequina y firmeza del fruto.Mientras que las frutillas nativas poseen una mayor actividad antioxidante, mayor contenido de ácido elágico y mayores niveles de sólidos solubles totales. El contenido de fenoles y flavonoides totales no dependió del origen de las plantas. Finalmente, algunos de estos rasgos diferenciales como una mayor bioactividad, especialmente de algunos ecotipos, podrían ser tenidos en cuenta para el desarrollo de nuevas variedades comerciales con identidad regional.