INVESTIGADORES
FONSECA maria isabel
congresos y reuniones científicas
Título:
Lactobacillus spp. AISLADOS DE INTESTINOS DE ABEJAS SIN AGUIJÓN DE LA PROVINCIA DE JUJUY, ARGENTINA INHIBEN EL CRECIMIENTO DE Ascosphaera apis Y Aspergillus flavus
Autor/es:
TEJERINA MR; CABANA MJ; FONSECA, MI.; BENITEZ AHRENDTS MR
Reunión:
Congreso; V Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental.; 2021
Resumen:
Las abejas nativas sin aguijón (ANSA) son polinizadores de diversos vegetales que permiten conservar la biodiversidad. En los últimos años productores apícolas de la provincia de Jujuy han iniciado la actividad meliponícola y se ha comenzado a conocer las diversas especies de ANSA que habitan la región. Por otra parte, es importante también conocer los mecanismos que emplean las ANSA para protegerse de patógenos y parásitos que pueden afectar a las colonias, ya que pueden ser transmitidos indirectamente por otras especies de abejas sociales. En la actualidad se investiga la microbiota intestinal de las ANSA que permitirá dilucidar los mecanismos de defensa contra patógenos. A. apis y A. flavus afectan a larvas Apis mellifera y otras especies de abejas y se diseminan en la polinización. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de cepas de Lactobacillus spp. aislados de Scaptotrigona jujuyensis y Tetragonisca fiebrigi de la provincia de Jujuy frente a los hongos A. apis P4 (número de acceso a GenBanK, KX622166) y A. flavus. Las bacterias fueron aisladas del intestino de S. jujuyensis y T. fiebrigi en medio MRS líquido y posteriormente sólido, después de la incubación a 37°C en condiciones de microaerofilia durante 48 h, las colonias fueron identificadas por sus características microscópicas y macroscópicas como Lactobacillus spp, GRAM positivas, catalasas negativas y seleccionadas por su capacidad de hidrolizar el carbonato de calcio. Las cepas fueron activadas en caldo MRS a 37°C durante 48hspara probar su efecto antifúngico. 100μL de cada una de las cepas activas fue inoculada en Erlenmeyer conteniendo 25 mL con medio líquido MY20, a los que se inoculó una suspensión de 5x106 ascosporas/mL de A. apis P4 (KX622166) todos los ensayos fueron incubados durante 10 días a 30°C. Por otro lado en 25mL de medio líquido extracto de malta se inoculó 105 conidios/mL de A. flavus e incubado a 25°C durante 5 días en agitación. Transcurrido este periodo se secaron y pesaron los micelios crecidos y se determinó la biomasa. Se realizó un control para cada ensayo sin la suspensión de las cepas bacterianas. Cada ensayo fue realizado por cuadruplicado. Losmicelios control tenían un peso seco medio de 3,14±0,41 g para A. apis y de 4,42±0,52 g para A.flavus, mientras que los ensayos con tratamiento con la cepa seleccionada de Lactobacillus spp. proveniente de S. jujuyensis tenían un peso medio de 0,53±0,29 g para A. apis y de 1,92±0,60 gpara A. flavus, así también los ensayos con tratamiento con la cepa Lactobacillus spp. proveniente de T. fiebrigi tenían un peso medio de 0,72±0,28 g para A. apis y de 1,08±0,67 g para A. flavus, con diferencias significativas entre cepas y el grupo control de A. apis de p˂0,001 y para A. flavus dep=0,001. Ambas bacterias inhibieron el crecimiento de los entomopatógenos de A. mellifera, estos primeros resultados permitieron conocer que la microbiota intestinal de las ANSA podrían protegerlas de patógenos de otras especies.