INVESTIGADORES
FONSECA maria isabel
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción de lipasas de Penicillium rubens LBM081
Autor/es:
ORTELLADO L; VILLALBA L. L.,; ZAPATA, PD.,; FONSECA, MI.
Reunión:
Simposio; SAPROBIO 2021 - TRANSFIRIENDO BIOTECNOLOGÍA PARA EL DESARROLLO; 2021
Resumen:
industriales está en auge, debido a quesu capacidad catalítica ha sido superior ala de numerosos catalizadores químicos ola necesidad cada vez mayor de emplearmétodos que sean menos perjudiciales alambiente. Estas enzimas se han obtenidode distintas fuentes: plantas, animales y microorganismos.Siendo estos últimos los demayor importancia. Las lipasas son una delas tantas enzimas que son muy demandaspor diferentes industrias, lo que ha llevadoa buscar nuevas fuentes de esta que puedancubrir dicha demanda. Teniendo en cuentaeste contexto actual, el objetivo del presentetrabajo fue producir lipasas utilizandoPenicillium rubens LBM 081 un aislamientoproveniente de la selva Paranaense.En primera instancia se partió de un mediode cultivo líquido compuesto por peptona2 %, aceite de oliva 4 %, suplementadocon una suspensión de esporas 1x 106, cultivadoa una temperatura de 30°C y agitaciónconstante a 140 rpm, en dos volúmenes diferentesde 100, 300 mL por duplicado.La actividad enzimática de las lipasas presentese cuantifico con el método de p-ni10 y 16.Todos los resultados se analizaroncon Statgraphics plus de Windows 5.1, Prisma5.0. (ANOVA simple). También se analizóel perfil enzimático de ambos ensayos enun gel de poliacrilamida con duodecilsulfatosódico SDS-PAGE al 12% (p/v); la corridaelectroforética se realizó durante 2 h, adicionando1 g/L de SDS al buffer de corrida. Despuésde concluida la corrida electroforética,se eliminó el SDS de los geles sumergiéndolosen Triton X-100 al 2,5% a temperaturaambiente por 30 min. Los geles se lavaronbrevemente en buffer fosfato 50 mM, pH 7,0y se cubrieron con una solución de butiratode 4-metilumbeliferilo (MUF) 100 μMSe compararon los ensayos realizadosy se observó que en 100 mL producía unaactividad enzimática de 2782 U/mL a los 6días de incubación. De la misma forma seevaluó la actividad enzimática lipasa delensayo realizado a 300 mL en este caso seobservó que la actividad enzimática decayóun 40% (1670 U/mL) a los 6 días mientrasque al día 10 se observó que se incrementóla actividad llegando a 2086 U/mL quedandoestable en días posteriores hasta el día16 que se concluyó el ensayo. El análisis delzimograma reveló la presencia de una enzimalipasa en todos los ensayos con un pesoaproximado de 42 Kda.Mediante el empleo de volúmenes diferentesse evidencio una buena capacidaden el mantenimiento de la producción de laenzima lipasa en el hongo Penicillium rubensLBM 081.