INVESTIGADORES
FONSECA maria isabel
congresos y reuniones científicas
Título:
Clarificación de jugo y pulpa de manzana por enzimas hidrolíticas naturales de Aspergillus niger de Misiones
Autor/es:
BORDAQUIEVICH M; CONIGLIO,R.O.; FONSECA, MI.; DIAZ, GABRIELA
Reunión:
Simposio; SAPROBIO 2021 - TRANSFIRIENDO BIOTECNOLOGÍA PARA EL DESARROLLO; 2021
Resumen:
iocason residuos lignocelulósicos que puedenutilizarse como sustratos económicospara el crecimiento de organismos a fin demaximizar la secreción de enzimas para aplicarseen bioprocesos como la clarificaciónde jugos. Nuestro trabajo se enfocó en eluso de Aspergillusniger LBM 134 para producirenzimas hidrolíticas y emplearlas en elproceso de clarificación de jugo y pulpa demanzana. Este hongo se aisló de un ambientenatural y se cultivó en residuos lignocelulósicosde nuestra provincia.A. niger LBM 134 se reactivó en medioagar papa dextrosa 39 gL-1 e incubó a 28 ±2 °C durante 5 días. A partir de este cultivose obtuvo una suspensión de esporas auna concentración de 107 esporas mL-1. Setomó 1 mL de esta suspensión y se inoculóen frascos Erlenmeyer de 100 mL conteniendo25 mL de medios líquidos previamenteoptimizados a condiciones estandarizadas(Díaz et al., 2019). Luego, se filtraron y secentrifugaron a 10.000 g, 4 ºC durante 15min para obtener los sobrenadantes en loscuales se determinaron las siguientes actividadesenzimáticas (sobre papel de filtro,endoxilanasa, β-xilosidasa, celobiohidrolasa,β-glucosidasa, amilasa y pectinasa). Estossobrenadantes se aplicaron en ensayosde clarificación de jugo y pulpa de manzana(Malus domestica) en una proporción 1:1.Como controles, el jugo y la pulpa se incubaroncon agua. Los ensayos se incubaron a45 ºC durante 120 min y a 50 ºC por 60 min.Luego, se centrifugaron a 10.000 g durante15 min y la absorbancia de los sobrenadantesse evaluó a 650 nm.Los niveles de las actividades (UmL-1) endoxilanasa(144 ± 5,65), sobre papel de filtro(0,381 ± 0,00), endoglucanasa (0,372 ±0,25), β-glucosidasa (0,28 ± 0,00), celobiohidrolasa(0,43 ± 0,00), amilasa (8,64 ± 0,47)y pectinasa (10,51 ± 0,40) fueron mayores(p