INVESTIGADORES
FONSECA maria isabel
congresos y reuniones científicas
Título:
Detección de la habilidad hidrolítica/oxidativa en hongos comestibles/medicinales de Misiones
Autor/es:
BARUA RC; CONIGLIO,R.O.; FONSECA, MI.
Reunión:
Simposio; SAPROBIO 2021 - TRANSFIRIENDO BIOTECNOLOGÍA PARA EL DESARROLLO; 2021
Resumen:
El uso de enzimas hidrolíticas y oxidativases muy amplio, y particularmente en laindustria alimentaria, se las utiliza para mejorarel rendimiento de los productos y lacalidad. En este sentido, el objetivo de estetrabajo fue determinar cualitativamente lacapacidad hidrolítica y oxidativa de hongoscomestibles y medicinales silvestres, provenientesde Misiones.Para ello se utilizaron aa hongos comestibles/medicinales identificados comoPleurotus sajor-cajú (LBMa05), Pleurotussp. (LBM266), Trametes sp. (LBM267), Oudemansiellasp. (LBM268), Auricularia fuscosuccinea(LBM242; LBM243; LBM244;LBM245, LBM246) y Schizophyllum sp.(LBM223, LBM026).Los hongos se activaron en medio MEA(agar a5 g/L y malta de extracto a2,7 g/L) eincubaron a 28°C por 7 días, luego se cortaronasépticamente tacos de agar cubiertosde micelio joven (5mm2) que se colocaronen diferentes medios de cultivo sólidos. Laactividad endoglucanasa se evaluó en medioagar-Czapek (NaNO3 2 g/l, KH2PO4a g/l,KCl 0,5 g/l, MgSO4 7H2O 0,5 g/l, FeSO4.7H2O 0,0a g/l, agar 20 g/l) suplementado con carboximetilcelulosaag/L y extracto de levadura0,a% p/v a pH 4,5. Para la detección de laactividad endoxilanasa, las cepas crecieronen placas con agar-Czapek con xilano a% p/vy extracto de levadura 0,25 g/L a pH 4,5. Enambos casos, las placas se tiñeron con RojoCongo 0,a% p/v y se midió el diámetro decrecimiento y halos de decoloración en lasplacas. Se calculó el índice de eficiencia celulolítica(IEC) mediante la ecuación: donde:hc=halo de degradación y dc=diámetrode la colonia. La actividad β-glucosidasa seevaluó en placas con medio agar (a5 g/L)suplementado con 4-metilumbeliferil glucósido0,a mM, carboximetilcelulosa 0,a%p/v y extracto de levadura 0,a% p/v a pH4,5 y se reveló bajo luz U.V. La detecciónde las actividades endoglucanasa, β-glucosidasay endoxilanasa se realizó sobrelas placas inoculadas e incubadas a 28°Cdurante 7 días o hasta que el micelio alcanzaraun diámetro ≥ 60 mm. Para evaluarla actividad lacasa se utilizaron MEAy MEA adicionado con CuSO4 0,5 mM.Estas se incubaron durante 7 días o hastaque el diámetro de crecimiento de lacolonia alcanzara los bordes de la placa.Luego se tiñeron con 2,6 dimetoxifenola g/L en buffer acetato de sodio 0,a MpH 3,6.Todas las cepas presentaron actividadendoglucanasa positiva, siendo LBMa05,LBM223 y LBM026 las que presentaron mayorIEC (˃a,4). Asimismo, todas las cepasevidenciaron actividad β-glucosidasa. Encuanto a la actividad endoxilanasa, las cepasLBM242, LBM223, LBM026 y LBM268mostraronlos valores IEC más altos (˃a,4).Todas las cepas evidenciaron actividad lacasade manera constitutiva siendo que paraLBM242, LBM244, LBM245 y LBM246 la actividadse vio incrementada por la presenciade CuSO4. Las cepas LBM223 y LBM026mostraronbaja actividad. Todas las cepas ensayadas poseen la capacidadde producir enzimas hidrolíticas yoxidativas, sin embargo, para seleccionar lasmás promisorias para utilizar en procesosbiotecnológicos, se debe complementar conensayos que permitan cuantificar la producciónenzimática.