INVESTIGADORES
FONSECA maria isabel
congresos y reuniones científicas
Título:
INFLUENCIA DE DIFERENTES FUENTES DE CARBONO SOBRE LA ACTIVIDAD LIPASA DE PENICILLIUM RUBENS.
Autor/es:
ORTELLLADO LE; LISOWIEC, LEANDRO; FONSECA, MI.; ZAPATA, PD.,
Reunión:
Jornada; II Jornada Internacional de Biotecnología para el Desarrollo Sustentable; 2019
Resumen:
Los daños que ocasionan los lípidos y carbohidratos generados por la industria alimentaria al medio ambiente son ampliamente conocidos. Las lipasas son enzimas capaces de modificar los aceites a través de la reacción de hidrólisis; rompiendo el enlace éster del triglicérido en presencia de agua produciendo glicerol y ácidos grasos. La aplicación de enzimas puede llegar a resolver los problemas en los procesos de tratamiento biológico de aguas residuales con un alto contenido de grasa y sólidos en suspensión.Los hongos presentan una amplia capacidad degradativa produciendo lipasas como parte de su metabolismo. Estudios previos de este grupo de trabajo han logrado evidenciar que la cepa LBM081 Penicillium rubens presenta un gran potencial lipolítico. Así también es conocido que las diversas fuentes de carbono son de importancia sobre la actividad lipasa. Es por ello que el objetivo de este trabajo fue evaluar la influencia de diferentes fuentes de carbono sobre la actividad lipasa de Penicillium rubens LBM 081.Para el crecimiento fúngico y la posterior determinación de la actividad lipasa se realizaron medios de cultivo líquido compuestos por peptona 0,5 %, extracto de levadura 0,3 %, extracto de carne 0,3 %, y aceites al 2 % a pH 7. Fueron evaluados como fuentes de carbono seis diferentes aceites: aceite de maíz, maní, girasol, chía, canola, oliva, Hígado de bacalao. Los ensayos fueron realizados por duplicado en erlenmeyer de 100 mL; por cada fuente de carbono ensayada se evaluó un control negativo. La incubación fue llevada a cabo durante 6 días a 30°C 140 rpm. Los sobrenadantes obtenidos fueron utilizados para medir la actividad lipasa espectrofotométricamente (405 nm) con una solución de p-nitrofenol palmitato (pNPP) como sustrato. Para la reacción se utilizaron 100 µl de una solución de pNPP (solución A: 0,0015 g pNPP + 4 mL isopropanol) y 800 µl solución B (0,1 g goma arábiga + 0,4 mL Tritón X-100 + 100 mL buffer fosfato 0,1 M, pH 7) y 100 µl del extracto crudo. Una unidad de actividad enzimática se definió como la cantidad de enzima que libera 1 mol de p-nitrofenol por minuto (IU). Del análisis de la varianza realizado con los diferentes ensayos se estableció que la mayor actividad se alcanzó en el ensayo suplementado con aceite de oliva como fuente de carbono con 1283 U/mL (P< 0,05); también el aceite de chía con 891 U/mL demostrando ser el segundo aceite con un efecto positivo en la actividad lipasa (P< 0,05).Por medio del análisis de la actividad enzimática quedo evidenciado que la suplementación de aceite oliva como fuente de carbono ejerció un efecto potenciador sobre la actividad de la enzima lipasa, lo cual puede ser aprovechado para una potencial aplicación en biorremediación de aguas con un alto contenido de grasa y sólidos en suspensión.