INVESTIGADORES
FONSECA maria isabel
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización microbiológica y molecular de cepas potencialmente aflatoxigénicas de Aspergillus de la sección flavi aislados de yerba mate.
Autor/es:
TAYAGUI AB; FONSECA MI; HORIANSKI MA; FERRERAS J; JERKE G; ZAPATA PD
Lugar:
Posadas
Reunión:
Congreso; 5º Congreso Sudamericano de Yerba Mate; 2011
Resumen:
                        Las aflatoxinas son metabolitos secundarios, altamente tóxicos con potencial carcinogénico elevado, producidas por hongos del género Aspergillus de la sección Flavi: A. flavus, A. parasiticus y A. nonius. El objetivo de este trabajo fue evaluar el riesgo de contaminación aflatoxigénica en yerba mate, mediante la caracterización microbiológica y molecular de cepas de Aspergillus de la sección Flavi potencialmente aflatoxigénicas. Se analizaron 20 muestras de yerba mate canchada y 16 yerba mate en saquitos comercializadas en Posadas, Misiones. Se catacterizaton cepas de Aspergillus por métodos microbiológicos empleando características macr´micromorgológica, el método del mini arroz y TLC. Estas se confirmaron por métodos moleculares. Mediante análisis del ADN r y secuenciación. El 29% de todas las cepas estudiadas sintetizaron aflatoxina B1 (40% en YMCH y 0% en YMQ). Se observó ua alta correlación entre la caracterización morfológica y molecular , indicando ser ésta última útil ara la confirmación de especies de sección flavi.