INVESTIGADORES
FONSECA maria isabel
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de lipasas presentes en Penicillium sp. de la provincia de Misiones
Autor/es:
ORTELLADO L; VILLALBA L. L.,; ZAPATA, PD.,; FONSECA, MI.
Reunión:
Jornada; 1ras Jornadas Institucionales INBIOMIS : 10 años construyendo biotecnología : libro de resúmenes; 2022
Resumen:
Grandes cantidades de aguas residuales (industriales, agrícolas y domésticas) son vertidas alas cuencas sin un tratamiento previo generando un exceso de contaminantes en las mismas.Es conocido que un exceso en lípidos causa serios problemas ambientales como laobstrucción de la línea de alcantarillado y la generación de una capa aceitosa en la superficiedel agua que evita la penetración del oxígeno y la luz solar afectando la vida acuática. Losmétodos de tratamiento físico-químico existentes para las aguas residuales ricas en lípidos soncostosos, no son ecológicos y plantean un problema secundario de contaminación.El empleo de enzimas en diversos sectores industriales está en auge, debido a que sucapacidad catalítica ha sido superior a la de numerosos catalizadores químicos o la necesidadcada vez mayor de emplear métodos que sean menos perjudiciales al ambiente. Estas enzimasse han obtenido de distintas fuentes: plantas, animales y microorganismos. Siendo estosúltimos los de mayor importancia.La biorremediación mediada por lipasa (E.C. 3.1.1.3) microbiana presenta un enfoquealternativo atractivo para superar estos problemas. Teniendo en cuenta este contexto estetrabajo se centró en la caracterización de lipasas producidas por aislamientos del géneroPenicillium de la provincia de Misiones.Para ello en primera instancia, se realizó un screening semicuantitativo utilizando métodosfluorométricos el cual permitió la selección de siete aislamientos del género Penicillium concapacidad lipolítica de manera rápida y eficiente. Estos fueron identificados a nivel de especieempleando herramientas moleculares. Posteriormente se evaluó la actividad lipasa enpresencia de aceite de oliva eligiéndose a Penicillium rubens LBM 081 por presentar losmayores niveles de actividad lipasa. La actividad lipasa de P. rubens LBM 081, al igual que otras lipasas fúngicas, dependió engran medida de las fuentes de carbono y de nitrógeno presentes en el medio. La máximaactividad enzimática (2780 U/mL) se logró cuando el hongo creció en el medio de cultivooptimizado suplementado con peptona 2%, aceite de oliva 4% y se inoculó con unaconcentración de esporas 1x106 e incubó a 30ºC 140 rpm. P. rubens LBM 081 presentó unaenzima de 42 kDa en el medio optimizado. La actividad óptima de la lipasa estuvo dentro delrango encontrado para la mayoría de las lipasas fúngicas 30ºC, su termoestabilidad fue mayora 30°C disminuyendo a temperaturas más elevadas probablemente por desnaturalización de laestructura enzimática. El pH óptimo de la lipasa de P. rubens LBM 081 también estuvodentro del rango encontrado para las lipasas fúngicas de 7. El secretoma del medio optimizadode P. rubens LBM 081 presentó una expresión diferencial de las enzimas implicadas endegradar los compuestos lipídicos presentes en el medio y demostró un incrementó en lacantidad de enzimas lipolíticas secretadas.